大兴安岭医保局致全区人民一封信——疫情防控期间特殊医保政策

作者:管理员 更新日期:2020-02-12

大兴安岭医保局致全区人民一封信——疫情防控期间特殊医保政策



为确保疫情防控期间,我省出台的各项特殊医保政策落实到位,为全区人民提供更好的医疗保障,现将疫情期间特殊医保政策通知如下:
一.患者个人不支付医疗费用。全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情患者医疗费用的范围,包括疫情期间确定为确诊、疑似患者前发生的所有医疗费用。在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由就医地财政先行全额垫付,中央和省财政予以补助,患者个人不支付医疗费用。其中,确诊患者医疗费用个人负担部分中央财政负担60%,省财政负担40%;疑似患者医疗费用个人负担部分省财政负担80%。
二.异地就医患者不需办理备案手续。疫情期间,无论是跨省异地就医患者还是省内异地就医患者均无需办理异地就医备案手续和转诊手续。异地就医医保支付费用由各级医保部门先行垫付,疫情结束后按国家规定统一组织清算。
三.延长全省城乡居民基本医保缴费期。鉴于部分群众受疫情影响未能及时参保缴费,参加2020年度全省城乡居民基本医疗保险的城乡居民,缴费期可以延长至2020年5月31日,足额缴费后,按统筹地区相关规定享受当年基本医疗保险待遇。
四.允许企业、灵活就业人员补办医疗保险缴费业务。对受疫情影响的生产经营困难企业、灵活就业人员,未能按时办理医疗保险缴费业务的,可延长至4月30日前完成补办补缴。延期缴纳医疗保险费期间,免收滞纳金,不影响待遇享受。中断参保缴费人员需在2、3月份办理续保缴费手续的,可延迟至4月份办理,在2020年4月30日前足额缴费后,视同连续缴费并按统筹地区相关规定享受基本医疗保险待遇。
疫情期间,为减少人群聚集,全区医保局采取“不见面”办理业务方式,推进“网上办、手机办、电话办、延期办”等方式,广大居民如需办理医保事项,可随时拨打咨询电话,我们将指派专人为您提供服务。
大兴安岭地区医疗保障系统,在疫情防控期间,将全力保障我区新型冠状病毒感染肺炎疑似患者、确诊的患者医疗救助工作,为全区百姓提供最坚实、最有力、最直接的医疗保障服务,相信我们在地委、行署的正确领导下,一定能够打赢这场没有硝烟的战“疫”。