关于严防严控农村地区新冠肺炎疫情全面实行“十个一律”的紧急通知

作者:管理员 更新日期:2020-02-13

  


各市(地)指挥部疫情防控组:     

为落实省委省政府打赢村屯保卫战要求,严控农村地区新冠肺炎疫情,在全省农村实行十个一律临时管控措施。

1、村屯一律实行封闭管理。未经防疫人员允许,村民不得出入。允许出入的,出门必须佩戴口罩等防护用品。采购、领取生活物品要采取不见面、长时段间隔并严格消毒的方式交接。要有一个路口能够保障应急车辆通行。对于不配合检查,以隐蔽方式或强行冲卡出入村屯,甚至辱骂、恐吓、殴打疫情防控人员、举报人员或提示人员的先行给予拘留处理。

2、村内人员一律不得聚集。村民不得开展或参与任何形式的集聚性活动,不聚会、不聚餐、不串门,少出门。红事停办,白事从简,并向村报备。所有在村居民必须配合登记、检查,每天以适当方式主动向网格管理员报告位置、身体状况等情况,网格管理员不定时点名或抽查,防止人员流动、聚集。对于违反规定的,立即从严惩处。

3、村民一律不得隐瞒疫情相关信息。村民不得瞒报、谎报、迟报本人出行路线、接触人群等与防疫相关的重要信息。凡出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状的,本人须在1小时内主动向网格管理员报告,由防疫部门采取相应措施。对违反规定的,依法采取强制措施,追究刑事责任,并建议相关部门纳入个人征信系统,限制今后贷款及对农村资源的竞价承包。

4、非必需公共场所一律关闭。农民生活必需的农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定时消毒杀菌,进入人员必须测量体温,佩戴口罩等防护用具,具备条件的要参照夜间售药窗口模式,加强防范。村委会、物品领取地点及其他防疫工作场所和防疫人员餐饮工具、交通工具等,每天必须定时严格消毒。

5、重点疫情村屯一律实行硬隔离。对出现确诊或疑似病例的村屯一律实行硬隔离,村民禁止出入。对病例户采取封门、派人值守等措施,并在院门外设立明显标识。其他村民非紧急事项禁止离开居住房屋。

6、一律不得非法猎捕、交易、加工、食用野生动物。活禽市场一律关闭,严禁活禽销售及现场宰杀销售禽肉产品。

7、农业企业开工一律报批。经审批,符合疫情防控部门开复工要求的农业生产保供企业,返程人员要严格遵守疫情防控指挥部门规定。生产人员和生产管理必须采取严格防范措施,按要求分好批次错峰复工、错峰返程、错时上下班,确保万无一失。

8、一律禁止散布谣言。对编造或明知不实疫情信息而故意传播,扰乱公共秩序的依法给予行政处罚,造成社会秩序混乱的依法追究刑事责任。

9、党员干部一律发挥带头作用。乡镇干部、村两委党员干部要率先垂范投身防疫工作,入党积极分子、联防队员、民兵、合作社负责人、获得荣誉的村民、享受国家较多政策的农业生产大户等一律作为疫情防控的骨干力量,带动群众,以户为战、以人为战,全民参与,把最严的措施落得最实最细。

10、疫情防控工作不力的一律从严处理。对疫情防控工作要求重视不够、底数不清、情况不明、措施不力的领导干部一律停职问责,倒查责任。对行动迟缓、推诿扯皮、擅离职守、弄虚作假等不担当、不作为、乱作为、假作为的党员干部,一律免职问责,并追究上一级领导责任,顶格处理。
                  

黑龙江省应对新冠肺炎疫情工作
领导小组指挥部疫情防控组

2020213