关于申报2020年度首届“兴安工匠”的通知

作者:管理员 更新日期:2020-11-09

关于申报2020年度首届“兴安工匠”的通知

 

为进一步发挥高技能人才对经济社会发展的促进作用,按照《大兴安岭地区2020年度首届“兴安工匠”选拔培养实施方案》要求,现面向全县征集“兴安工匠”推荐人选。

一、选拔范围

塔河县各类所有制经济、社会组织中,技能水平在全本职业(工种)中居前列的技能劳动者,重点关注基层一线职工、符合条件的自由职业者等。

二、选拔条件

“兴安工匠”推荐人选应距法定退休年龄3年以上,遵纪守法,爱岗敬业,勇于创新,在一线技能岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,同时具备下列条件之一:

1.在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位;

2.在本单位、本行业、本系统、本领域处于领先水平、作出卓越贡献、取得重要成果,在新技术、新产业、新业态、新模式经济领域引领创新、作出突出贡献、取得重要成果,在全区拥有一定的社会影响力和知名度;

3.在技术创新、攻关、改造等方面作出重大突破,并总结出独特的生产操作法,在行业内广泛推广应用,取得重大经济效益和社会效益;

4.善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并屡建战功;热心带教徒弟,积极参加“高师带徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长;

5.在全区的职业技能竞赛中获得名次者;

6.获得过“中华技能大奖”“全国技术能手”“龙江技能大奖”“龙江技术能手”等荣誉称号之一,以及地区行业技术能手或在林业转型过程中技术创新具有突破性成果的;

7.国务院或省政府特殊津贴获得者;

8.民间传统工艺绝招、绝技、绝活传承人。

有下列情形之一的,不得参加“兴安工匠”的评选:

1.受到刑事处罚的;

2.侵犯知识产权的;

3.有其他严重违反法律法规或职业道德行为,对工作和社会造成恶劣影响的。

三、选拔程序

首届“兴安工匠”选拔培养,通过自下而上、层层筛选的方式进行,可由单位推荐或个人自荐。

四、联系方式

有意向申报的单位及个人可到塔河县人力资源和社会保障局考培中心咨询相关事宜,联系人:毕明辉;联系电话:0457-3620056,亦可浏览政府网站公告http://dxalth.gov.cn/。

五、待遇兑现

“兴安工匠”任期3年,任期内每月享受1500元补贴,所需经费由人才发展专项资金列支。“兴安工匠”的人员纳入高技能人才信息库,优先推荐参选“龙江工匠”,优先推荐参选劳动模范,五一劳动奖章等。

 

  

塔河县人力资源和社会保障局

2020年11月9