关于塔河县生活垃圾处理费标准的通知

作者:管理员 更新日期:2020-12-30

关于塔河县生活垃圾处理费标准的通知

 

各乡镇、企事业单位、县直各部门、驻塔各单位:

为提高城镇生活垃圾处理质量,持续改善城市生态生活环境,促进垃圾处理减量化、资源化、无害化和产业化发展。根据《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的实施意见》(黑价规[2018]6号)、《大兴安岭地区城镇垃圾处理收费管理制度(试行)》(大署发改联规[2020]1号)文件精神和规定,经履行成本监审、价格听证等程序,并报经县政府(塔政规[2020]1号)批准,现将我县生活垃圾处理费征收标准及有关事项通知如下:

一、征收范围

塔河县范围内的国家机关、企事业单位、社会团体、个体经营者、居民等,均应按规定缴纳生活垃圾处理费。

二、征收标准

(一)居民按户征收(提供户籍证明),即每户为1人的,每户每月缴纳1.00元;每户2人的,每户每月缴纳2.00元每户3及以上的,每户每月缴纳3.00元。  

(二)国家机关、事业单位、社会团体按实际在岗职工人数计收,每人每月1.00元由单位承担。

(三)饮食业(住宿餐饮业)按营业面积计收,21平方米以下(不含21平方米)的,每户每月4.00元;21至61平方米(不含61平方米)的,每户每月8.00元;61至100平方米(含100平方米)的,每户每月16.00元;100平方米以上的,每增加40平方米每户每月加收4.00元(不足40平方米不加收),每户每月最高缴费额1000元。

 (四)商服业按营业场地面积计收,11平方米以下(不含11平方米)的,每户每月2.00元;11至21平方米(不含21平方米)的,每户每月4.00元;21至61平方米(不含61平方米)的,每户每月6.00元;61至100平方米(含100平方米)的,每户每月8.00元;100平方米以上的,每增加40平方米每户每月加收4.00元(不足40平方米不加收),每户每月最高缴费额1000元。

 (五)批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业房地产业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业均按商服业征收标准征收城镇垃圾处理费。

三、减免政策

低保户、特困户及重点抚恤优待对象等特困群体,凭相关部门的有效证明,予以免征

通知202111日起执行

 

 

塔河县发展和改革局       塔河县住房和城乡建设局

                           

2020年12月30日