塔河县“我为群众办实事”工作台账

作者:管理员 更新日期:2021-10-15


 

 

 

 

 

 

 

 

 

塔河县“我为群众办实事”工作台账

序号

项目

解决问题          (具体实事)

工作措施

工作目标

牵头  领导

牵头单位

责任
单位

完成时限及工作进展

备注

1

增强疫情防控人员力量建设

聚焦解决核酸人员检测力量不足、疫情防控流调工作人员缺少等问题开展专项行动。

1.发布公告。招聘工作于2021年2月24日在大兴安岭日报、塔河县政府网站发布公告,拟招聘45名工作人员。
2.报名审核。3月3日—3月7日进行报名,经资格审核,符合报名条件共127人。
3.组织考试。3月14日上午,在塔河县第一中学校组织笔试,3月15日—3月17日在政府网站公布成绩。3月21日,委托第三方考试机构在哈尔滨组织面试,进入面试共71人,参加面试63人,缺考8人。
4.体检政审。3月31日,参照《公务员录用体检通用标准(试行)》,35名进入体检人员在大兴安岭地区人民医院进行体检,全员合格。4月1日-4月2日,由用人单位及人社部门对拟录用35人进行考核、审档,35人考核均无问题。
5.人员公示。4月9日—4月19日为拟聘用人员公示期,公示期结束后,为聘用人员办理相关手续,到岗报道。

招聘工作人员35人,充实核酸检测、疫情防控人员力量。

张跃科

县人社局

 

已完成

2

推进老旧小区基础设施改造

聚焦解决老旧小区基础设施年久失修、破损严重等问题开展专项行动。

1.制定完成老旧小区改造方案,完善项目前期手续。
2.计划于2021年4月进行招投标,2021年5月开工,2021年12月完工

4月前完成改造方案和招投标手续,5月项目开工。

张跃科

县住建局

 

10月底前完成工作目标

3

推进居民供暖改造

聚焦解决部分地区居民供热不达标等问题开展专项行动。


1.制定方案。4月底前完成前期手续办理,5月份开工,12月末完工。
2.编制《塔河镇供热专项规划》11月底前完成。
3.集中供热热源改造项目2021年5月开工,8月底前项目完成并验收。

解决百姓供热问题,保障供热达标。

张跃科

县住建局

热电中心

已完成

4

推进完善解决矛盾纠纷制度建设

聚焦解决社会矛盾纠纷多发频发、多元化解机制不够完善、“一站式”非诉讼纠纷解决中心建设不到位、涉法涉诉信访积案长期得不到解决等问题开展专项行动。

1.聘请4名法律知识储备充足、法律服务工作经验丰富的专业人民调解员,充分发挥司法所、派出所“两所联动”工作机制,更大范围、更大程度把矛盾化解在基层。
2.塔河县公共法律服务中心入驻行政服务大厅,安排专人为群众提供公证、民调、法律援助、法律咨询服务。
3.实行法律服务“绿色通道”,在可能的情况下让申请人“最多跑一次”。

完善多元化解纠纷制度,提供“一站式”非诉讼纠纷解决中心建设

张立峰
鄂旭杰

县委政法委

县信访局
县司法局

已完成

5

加强便民服务措施建设

聚焦解决防止返贫动态监测和帮扶机制不完善、城乡低保标准有待提高、社会救助对象认定不精准、门诊费用异地直接结算机制不完善、离退休人员领取社会保险待遇资格认证不便利等问题开展专项行动。

1.扶贫办负责指导各乡镇、各有关单位在4月10日前制定本单位行业巩固脱贫成果与推进乡村振兴工作方案,抓好日常工作落实,各乡镇及有关单位于6月15日、9月15日、11月30日前分别上报工作进展情况总结。同时,加强项目运行管理,建立完善产业项目长效收益机制。
2.民政局争取上级对口部门相关政策,严格按照上级核定标准发放,严格审核发放对象。
3.制定社会救助联席会议制度,定期召开社会救助联席办公会议,及时共享救助人员相关数据信息,确保救助对象认定精准。
4.已异地安置人员个人账户划转至基本银行账户,个人可提取现金在异地购药,在哈尔滨正式开通异地结算工作,省“金保”工程系统维护公司正在测试跨省门诊直接结算业务。待测试完成正式运行,我县可实现异地门诊费用直接结算。
5.定点认证,在行政服务中心、各社区设置指纹认证一体机,对行动不便的退休人员,开通上门资格认证业务,线上开通龙江人社人脸识别自助认证APP,让退休人员可再手机上进行自我认证。对异地退休人员开通视频认证,解决异地人员生存认证难问题。

完善帮扶机制防止返贫,提高城乡低保标准,精准进行社会救助,完善门诊费用异地结算机制,开通离退休人员便利服务。

张跃科

县扶贫办


县民政局
县医保局县人社局

12月底前完成各项工作目标

6

推进国省干线公路路面改造

聚焦解决国省干线公路路面破损、群众出行不便等问题开展专项行动。

1.进行实地踏查,制定维修计划;
2.处置桥头跳车1900平方米,处置路面宽裂缝74.34平方米,沉陷处置2325平方米,加固维修三类桥梁7座,确定公路路面灌缝3.48万米米,预计5月末开工,10月份完工。

修复破损的公路路面和桥梁。

刘煜

县交通运输局

 

已完成工作目标并长期坚持

7

优化民办教育环境建设

聚焦解决民办教育违规办学、教师违规收受礼品礼金和有偿补课行为、违规招收借读生的问题开展专项行动。

1.加大民办教育机构监管力度,规范民办教育机构办学行为。由塔河县教育局牵头,联合塔河县市场监督管理局、卫健局、公安局、疾控中心等相关部门对塔河县15家民办教育机构进行联合检查。           
2.组织教师学习《大兴安岭地区中小学教师违反职业道德行为准则处理办法》,保证全县教师学习覆盖率达100%。
3.签定《中小学教师拒绝收受礼品礼金和有偿补课》承诺书,增强教师依法从教、自觉抵制有偿补课的自觉性。                                            4.开展自查。塔河县第二中学的学籍管理由专人管理,专人负责,严格按照国家和省、地学籍管理规定执行。             

大力度打击违规办学、违规招收、违规收礼现象,提高学生及家长满意度。

刘淑艳

县教育局

 

已完成

8

改善农村医疗薄弱问题

聚焦解决开库康卫生院维修改造项目建设、农村医疗卫生人员服务能力弱、重大疫情防控工作存在短板等问题开展专项行动。

1.10月份前完成开库康卫生院维修改造,设计图纸,报请发改部门审批,住建部门进行评估,5月份开工。
2.年底前计划招聘2名乡镇卫生院大学生,计划培养乡镇卫生院全科医生3名,为乡镇卫生院配备预防接种冷链设备155台套。
3.开展乡镇卫生院医务人员疫情防控知识线上线下培训。

10月前完成开库康乡卫生院维修改造,招聘乡镇卫生院医生,开展疫情防控培训

刘淑艳

县卫生健康局

 

已完成

9

完善文化体育基础设施项目

聚焦解决文化体育等基础设施不健全、文化展演平台和体育场地场馆及器材满足不了需求、优质文化产品供给不足等问题开展专项行动。

1.在体育场搭建90平米的公共舞台,与滴翠园合作,提供舞台、室外音响设备、演出服务指导,方便全县开展建党100周年系列活动。
2.全年免费开放社会足球场、体育场,为百姓提供室外健身场地。
3.今年4-7月每周四下午开展“结对子,种文化”下基层服务,为文艺爱好者送去专业指导。
4.年末完成“两馆”配套设施修缮工作,让群众文化活动场所提档升级。
5.创作喜闻乐见的文艺节目,与森防、社区、军营等一线开展慰问活动。
6.组织文艺志愿者为各广场健身团体提供健身操培训。
7.增加县域内健身器材数量。

健全文体基础设施。

刘淑艳

县文体广电和旅游局

 

已完成并长期坚持

10

推进污染防治建设

聚焦解决城镇污水处理、农业面源污染防治和饮用水源地保护等问题开展专项行动。

1.启动污水处理厂配套升级改造项目,办理前期手续,2021年4月1日开工,预计11月末完工。
2.加强日常监督,制定监管责任机制,确保不发生农业面源污染和水源地污染事件。
3.开展饮用水源地保护行动,组织专人定期对水源地水质进行检测,自筹资金30万元,建设饮用水原地防撞护栏1000延长米,建立饮用水源地应急专家库,制定水源地保护应急预案。

升级改造污水处理厂项目,完善农业面源水源污染机制,开展饮用水源地保护行动。

刘煜

县生态环境局

县农业农村局
县水务局
顺通公司

12月底前完成工作目标

11

推进农村危桥维修改造建设

聚焦解决农村危桥改造问题开展专项行动。

危桥改造:办理前期手续,确定蒙克山至碧水路段无名桥1、2号,51.08延长米,5月份开工,10月份交工通车。

完成51.08延长米危桥改造。

刘煜

县交通运输局

 

10月中旬完成工作目标并长期坚持

12

推进路灯亮化改造工程

聚焦解决泰康路漆黑、没有路灯,不利于夜间出行等问题开展专项行动。

1.自筹资金40万元,对泰康路路灯进行改造;
2.办理前期手续,完成可研、初设、施工图设计,预计7月开工建设,8月末完工投入使用。

保障街区路灯正常使用,便于百姓出行。

张跃科

县市政中心

 

已完成

13

热电厂小区配套基础设施改造

改善热电厂小区居民用水困难。

1.制定热电厂小区供水维修改造计划;
2.自筹资金110余万元进行维修改造;
3.安排专人负责项目手续办理,跟进项目建设;
4.加速改造1300米DE110给水管线,207米BE50管线,维修给水加压级及物业用房。

方便热电厂小区百姓用水。

张跃科

顺通给排水公司

 

已完成

 

14

繁荣街路灯维修改造

聚焦解决繁荣街不亮,不利于百姓夜间出行等问题开展专项维修。

1.自筹资金,对繁荣街路灯进行维修改造;
2.安排专人负责办理前期手续;
3.预计5月开工建设,6月末完工投入使用。

保障街区路灯正常使用。

张跃科

县市政中心

 

已完成

 

15

热电厂小区化粪池、道路维修改造

聚焦解决热电厂小区排水及出行的问题开展专项维修。

1.制定热电厂小区化粪池及道路维修改造计划;
2.安排专人负责项目手续办理,跟进项目建设;
3.加速推进热电厂小区化粪池及道路维修。

解决排水不便,方便百姓出行。

张跃科

县市政中心

 

已完成

 

16

加固生活垃圾场坝体护坡工程

防止生活垃圾处理厂坝体不牢造成的环境污染等问题。

1.制定垃圾处理厂坝体加固工程计划;
2.安排专人负责项目手续办理,跟进项目建设;
3.加速推进生活垃圾处理厂坝体护坡工程建设。

增强坝体的抗压能力,预防垃圾环境污染。

张跃科

县市政中心

 

已完成

 

17

鄂族风情园传统民居室内外装修及民俗馆配套设施设备项目

为附近居民提供就业岗位,提高附近居民收入。

1.自筹资金200余万元,对传统民居室内外进行装修,完善民俗馆配套设施;
2.安排专人负责办理项目前期手续;
3.加速推进外立面装修、室内装修等工作。

完善民居设施,提高附近居民收入。

张跃科

十八站乡

 

10月底前完成工作目标

 

18

依西肯村水毁路段维修工程

解决水毁路段百姓无法通行难题。

1.自筹资金100万元,对水毁路段进行维修;
2.安排专人负责办理项目前期手续;
3.加速推进回填水冲路基1500立方米、毛石护坡200平方米、护坡排水沟45米、地面硬化54平方米、石砌排水沟1717米、土排水沟200米、石挡土墙25.2立方米 、混凝土盖板28.51平方米等工程建设。

方便依西肯村附近百姓出行。

张跃科

依西肯乡

 

已完成

 

19

护林路桥建设项目

解决百姓出行不便。

1.自筹资金100余万元,对护林路桥进行建设;
2.安排专人负责办理项目前期手续;
3.加速推进拆除6米木桥1座;新建1-8米桥梁1座。

方便附近百姓出行。

张跃科

塔河镇

 

已完成

 

20

十八站殡仪服务站配套设施项目

解决殡仪服务站基础设施不全问题。

1.自筹资金120余万元,对十八站殡仪服务站配套设施进行建设;
2.安排专人负责完成前期项目建设手续;
3.加速推进新建路面约770平方米,人行道约450平方米,排水沟80余米,新建停车场约2400平方米等工程建设。

方便附近百姓进行殡仪服务。

张跃科

十八站乡

 

已完成

 

21

推进“领、帮、代”服务体系建设

解决涉及群众切身利益、社会普遍关注的领域和政务服务事项。

1.制定完善《塔河县领办帮办代办制度(试行)》,规范服务范围、服务原则、服务标准等内容。
2.行政综合服务中心筹备设立领办帮办代办专区,组建“领帮代”队伍,除必须本人到场的事项外,可为办事群众提供360项领办帮办代办全流程服务。

“一次办好”为目标,为办事企业和群众提供一对一式服务,提升政务服务效能。

张跃科

县营商局

 

已完成

 

22

生活垃圾处理场渗滤液调节池覆盖膜(囊处理)项目

聚焦处理解决渗滤液调节池中的渗滤液恶臭气体、减少降水造成的渗滤液增加。

1.投入资金80万元,对渗滤液覆盖膜进行改造;
2.完成渗滤液覆盖膜的安装,渗滤液覆盖膜(囊处理)安装完成后,有效阻隔了渗滤液臭味外泄,改善生活垃圾场周边空气质量。

完善垃圾处理设施,改善生活垃圾处理场周边空气质量。

张跃科

县市政中心

 

已完成

 

23

温暖行动

聚焦关怀关爱计划生育特殊困难家庭(失独、伤残、手术并发症患者)。

1.在2021年元旦、春节走访慰问计划生育特殊困难家庭253人,发放慰问金7.59万元。
2.2021年5月份“母亲节”走访慰问计划生育特殊困难家庭277人,发放慰问金2.77万元。
3.2021年为计划生育特殊困难家庭办理住院护理补助保险276人,保险费8.28万元。

保障计划生育特殊困难家庭感受到党和政府的关怀与温暖。

刘淑艳

县卫生健康局

 

已完成

 

24

改善老年优待证办证环境

聚焦防范疫情期间办理老年优待证可能出现的安全问题。

1.进一步优化政务服务领域便利老年人办事服务的政策措施,为全县老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,持续优化老年证办证流程。
2.2021年新设立专门办证室,保证通风良好、空间足够,并公示办证人员联系电话,提供电话预约办理服务,多措并举避免办证人员发生聚集。

保障办证老年人健康安全。

刘淑艳

县卫生健康局

 

已完成

 

25

改善常见病、多发病、慢性病等用药需求建设

聚焦解决各级医疗机构之间用药缺乏衔接的问题,解决一定程度上影响分级诊疗和上下转诊患者用药便利的问题。

1.广泛征求全县公立医疗机构意见,形成在用药上便于衔接的统一目录。
2.对下转患者的用药需求,基层医疗机构积极优先给予采购,利于上下用药衔接,为双向转诊提供用药保障。
3.加大政策宣传力度,尤其是对医务人员进行基本药物相关知识培训,强化基本药物公平可及、优质优惠的理念,做好对群众的基本药物用药常识科普宣传,提高社会各界对基本药物的认知度和信赖度。

推进医疗机构制定上下衔接统一用药目录,为患者在县域内转诊用药提供便利和保障,有利于推动分级诊疗和双向转诊。

刘淑艳

县卫生健康局

 

已完成

 

26

推进新冠疫苗接种工作

聚焦提升人群疫苗免疫屏障能力。

1.在正式接种开展前,组织线上、线下集中业务培训,全面提高业务水平。
2.通过微信公众号、宣传栏等,及时做好新冠疫苗相关政策、接种地点、接种禁忌症、不良反应和注意事项等内容的正面宣传,力求做好“应接尽接”。
3.疫苗接种期间,派驻医疗专家、监督人员驻点全程技术指导,确保疫苗接种工作安全有序开展。
4.通过增加疫苗接种点、增设接种台、延长接种时间等措施,让百姓在家门口就能享受便捷的接种服务。

加快推进县新冠疫苗接种工作,不断提高疫苗接种服务能力,按时完成疫苗接种任务。

刘淑艳

县卫生健康局

 

已完成

 

27

固其固农业科技开发有限公司北药加工项目

解决北药材精加工及销售问题,开拓国内市场。

1.安排专人跟进项目建设;
2.加速推进4000平米晾晒场地建设,800平米仓储库建设,600平米生产车间建设;
3.自筹资金60万元购置生产设备。

实现北药材的精加工问题,拓宽北药材国内销售市场

张跃科

塔河县固其固农业科技开发有限公司

 

已完成

 

28

塔河镇北出口交通服务设施升级改造

切实改善塔河镇北出口服务区域相应配套设施。

1.制定北出口交通服务设施升级改造项目工程计划;
2.安排专人负责项目手续办理,跟进项目建设;
3.加速推进北出口交通服务设施升级改造项目工程建设。

优化人居环境,极大地提升镇内旅游经济发展,使人民群众出行、物流运输更加舒适。

刘煜

塔河县公路事业发展中心

 

10月底前完成工作目标

 

29

龙站岛药业中药材初、深加工项目

着力推进中药材产业发展。

1.预计自筹资金500万元进行自建庭院,已完成筹集200万元,预计再筹集300万元;
2.进一步开展市场调研工作,尽力整合资源,进行“大招商”。

实现中药材从群众手中收回再销售的途径,拓宽销售渠道,增加产业附加值。

张跃科

绿产中心

龙站岛药业公司

10月底前完成工作目标

 

30

塔河县塔安堤防1闸门及泵站维修项目

一号闸及泵闸维修

1.省级下达资金50万元,用于更换1号启闭机及闸门、拦污栅、抛石、新建管理用房。

确保汛期闸门及泵站正常运行。

杨帆

县水务局

 

己完成

 

31

塔河县十八站乡堤防水毁修复项目

堤防护坡维修、填塘堤防风化砂路面

1.省级下达资金80万元,用于堤防护坡及固脚水毁维修66米、填塘180米、压渗121米、堤防风化砂路面7.432公里。

发挥堤防防汛的作用,确保汉族村和鄂族新村及其耕地受到保护。

杨帆

县水务局

 

己完成

 

32

塔河县公路水毁恢复项目

全力恢复塔河县域内水毁公路、桥梁涵洞

1.加快推进6座水毁桥梁恢复工作;
2.在塔河县域内农村公路新建、改建涵洞35道;
3.恢复丹阿公路依西肯乡支线水毁路基16000m³
4.累计恢复县域内水毁农村公路24.2公里;
5.争取省水毁公路恢复资金1807万元。

切实保障百姓出行安全

杨帆

县交通运输局

农村公路事业发展中心

12月底前完成工作目标

 

33

农家书屋改革创新工作

激发农家书屋活力,满足乡村精神文化生活需要,加强农村公共文化服务体系建设

1.对农家书屋的基础设施是维修扩建;
2.利用墙体画、道旗等社会宣传手段扩大宣传面提高农家书屋影响力;
3.为农家书屋增加图书;
4.增加农家书屋电子阅读设备;
5.组织开展丰富多彩的阅读活动。

发挥基层宣传思想和意识形态阵地的育人作用

陈秀霞

宣传部

 

12月底前完成工作目标