塔河县驻村第一书记当好疫情防控“守门人”

作者:管理员 更新日期:2020-02-11

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控斗争关键时刻,塔河县11名驻村第一书记不缺位、做到位、有作为,坚守一线争当排头兵,脱贫攻坚的“帮扶人”,摇身变为疫情防控的“守护人”,他们用初心映照着鲜红党旗,用信仰筑起了阻挡疫情的“红色防护堤坝”。

 

 

齐心共筑“防疫墙”。各驻村第一书记与村“两委”班子成员、党员群众齐心合力布防布控,强化群防群控,把疫情防控工作作为当前最重要的工作狠抓落实。结合前期扶贫工作中统计的外出务工人员名单,组织党员干部,逐户逐人对外来人员、外出务工返村人员进行排摸登记,第一时间会同乡卫生院医护人员将其返村时间、所乘坐交通工具、转乘车辆及身体情况等纪录在册,每日严格追踪随访,做好村内疫情防治工作。新东屯村驻村第一书记积极与外地返乡人员联系,上门宣传疫情防控工作,引导隔离户配合签署居家隔离书。鄂族村驻村第一书记了解村内情况后,协调装载机把进村其余道路封堵,在村委会门口设卡拦截外来车辆和人员,由值班人员24小时轮流看守。





广宣防疫“最强音”。各驻村第一书记第一时间在村务公开栏,交通要道等地方张贴疫情防控相关政策措施、防控宣传语,通过微信群发布疫情防控知识、分享疫情最新消息,做到疫情人人知晓,防治人人参与。利用“村村响”广播每天循环播放《新型冠状病毒感染肺炎的健康科普小知识》和疫情防控相关通知,提醒村民户户重视疫情防控,人人珍惜生命,引导群众做到不恐慌,不造谣、不信谣、不传谣。奋斗村驻村第一书记带领党员行动队,元宵节期间对全村65户居民进行入户宣传,告知禁止祭祀送灯、燃放烟花爆竹等活动,为打好元宵节疫情防控保卫战奠定良好基础。永丰村驻村第一书记和村“两委”人员每天给居家隔离人员打电话问询,掌握居家隔离观察期身体状况,给他们送去消毒液,指导如何消毒。



 

服务当好“暖心人”。在这场没有硝烟的战争中,各驻村第一书记的身影穿梭在村头巷道,出现在村民反映的问题困难面前,来回奔跑在村民家和检查点之间,成为村民的“贴心人”和“主心骨”。与村干部、志愿者认真开展村内巡逻检查,在村口设立全天候值守监测点,严格登记排查进出人员和车辆,实时、动态掌握村内人员情况;抓消毒防控,每日对重点村民居住地进行地毯式消毒,确保消毒全覆盖,防止病毒交叉感染。汉族村驻村工作队为居家隔离人送去了猪肉、豆油及日常生活用品;马伦村驻村第一书记与村“两委”一起,将口罩发放到村民手中,依西肯乡党员志愿者为患病的依西肯村颜景秋老人送去急需的药品,并对其家中进行了消毒