跟进抗疫一线 监督履职发力

作者:管理员 更新日期:2020-02-13

“你们这个社区居家隔离人员有多少?”“外地返乡人员排查登记册在哪里?”“今天《居民通行证》发放了多少?”“目前采取了哪些防控措施?”疫情发生以来,塔河县纪委监委立足职能职责发力,做到靠前监督、全程监督、精准监督,保障疫情防控工作高效顺畅。

创新监督方式,精准发现问题。“大娘,你好啊,我们是县疫情防控督导组的工作人员,想问你几个问题......”“今晚你们这个社区有几个人值班啊,带班领导在不在?”这是县疫情防控指挥部督导组的工作人员随机走访入户、突击夜查时的场景。疫情发生后塔河县纪委监委迅速出击,成立由县委常委、纪委书记、监委主任带队的1个机动组,纪委常委、监委委员带队的4个督导组,协助县委,统一行动。县纪委监委要求4个督导组对接镇内4社区,在疫情防控工作中认真履行职责,通过深入一线滚动式走访入户、随机抽查、交叉督查、突击夜查等方式精准发现问题,并每日报告监督情况,推动疫情防控责任落地、措施见效、各项工作抓实抓细。

聚焦关键少数,严查失职失责。深入一线监督,不搞形式、不走过场,不干扰疫情防控工作。聚焦关键少数,重点发现形式主义、官僚主义问题,严肃查处失职失责问题。塔河县新建社区疫情防控工作指挥部调度会会场上坐着三位纪检监察干部,他们全程听取会议情况并在会后询问了几个问题就自行离开。他们是县疫情防控指挥部第四督导组的工作人员。该组负责人说:“会上已了解到一些问题,也掌握了相关情况,现在我们要深入一线监督检查,就不用再跟着我们了。”在一线监督检查时,县纪检监察干部注意方式方法,全力支持配合各部门开展疫情防控工作,不干扰疫情防控工作正常开展,带着职责沉下去,发现问题,保障疫情防控战役高效顺畅。目前,该县纪委监委已就发现的问题反馈给四个社区迅速整改。





冲进抗疫一线,诠释忠诚担当。县纪委监委领导带头实行分包责任制,深入疫情防控一线,既当“指挥员”,又当“战斗员”。全县纪检监察干部闻令而动,令出行随,在这场不见硝烟的战场上诠释忠诚与担当。“快点,把这个问题反馈给社区,这两个路口走完,咱们再去火车站看一看......”这是县纪委副书记、监委副主任深入元宵节疫情防控“保卫战”前线,查看一线布控时的场景,大年十一老母亲去世后,他料理完后事,来不及休息,就迅速赶回工作岗位,和战友们一道投入疫情防控阻击战。“你们多久换一个岗?”“通行证发出多少了?”县委第一巡察组正科级巡察专员的岳母去世后,来不及陪伴在妻子身边,他就义无反顾冲进抗疫一线,履职尽责,无怨无悔。不惧风险,勇敢‘逆行’,全县纪检监察干部用监督推动各级各部门知责、明责、尽责,彰显忠诚卫士本色。