三管三封三开——塔河县以“战时状态”坚决打好疫情防控阻击战

作者:管理员 更新日期:2020-02-16

塔河县把疫情防控作为当前第一位任务、第一位的职责、第一位工作,全力以赴抓落实,坚持以“管实干部、管好支部、管严督查,封门封路封小区,信息开源、物流开通、生活开窗”为主要措施开展工作,确保战“疫”能战、善战、胜战。

“三管”聚力量,“一面旗”举在前

管实干部 冲锋在前

 

在地委的正确领导下,在地区包片领导姜蒙红的细致指导下,县委成立了由县委书记、县(局)长任组长的应对疫情防控工作领导小组和指挥部,下设14个工作组,确定了21名处级领导包保三乡四镇11个林场和各社区,每天到岗值班。先后召开领导小组会议、工作调度会等会议16次,下发各类公告、文件、通知等91个。抽调科级干部、机关干部、后备干部、入党积极分子等265名同志参与疫情监测、重点人群排查、交通要道值守等工作。成立了以各医院党员专家为主的15人救治专家组,参与医疗救治工作。110余名党员医务人员在一线开展体温检测、预检分诊等工作。

管好支部 筑牢堡垒

第一时间下发了《致全县各级党组织和广大党员干部的一封信》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《关于在疫情防控阻击战中进一步加强党建引领、发挥好“两个作用”的通知》等文件、通知11个。坚持把“堡垒”筑在疫情防控最前沿,在各乡镇、林场(管护区)及各疫情防控一线组建成立临时党组织21个,组建疫情防控行动党小组、党员服务队和先锋队83支。将中央、省、地划拨的10万元党费拨付给各基层党组织后,又为一线防疫人员购买了棉大衣、棉鞋、热宝等御寒物资。

管严督查 抓靠落实

工作落得靠,督查要跟到。县委抽调精干力量26人,成立2个督导组、4个检查组、1个推进组,深入到乡(镇)林场和机关企事业单位,以及药店、超市、酒店、旅店等重要场所,聚焦疫情防控的重点工作和重点环节持续开展监督检查。深入基层抓住“关键点”,亮明身份抓准“梗阻点”,明察暗访抓实“盲区点”。督查检查工作中发现问题141个,已全部整改完毕,解决群众上访问题1件。查处强行冲卡拒不执行人民政府在紧急状态下命令的案件30起,行政处罚39人、刑事拘留1人,有力的震慑了各种违法犯罪行为,切实把防控纪律严起来,努力在全县形成凝心聚力、众志成城的防控合力。   

“三封”有力度,“一盘棋”下到底

打好科学防控、重点把控“组合拳”,确保封住门



制定武汉返乡人员、居家隔离人员、精神病人、智障人员等管理办法11个,以居家隔离和集中隔离为主要抓手,建起牢靠的“堤坝”。采取建立一套责任管理体系、开展一轮重点人员梳理、搭建一个分类管理平台、部署一套人员定位系统、构建一张生活服务网络、开展一轮正向心理疏导的“六个一”有效措施。在全县1207人居家隔离人员门前张贴“隔离人员,严禁出入”的提示牌。设立定点宾馆4家,对返乡和外来人员采取“统一登记、统一检查、统一接送、统一食宿、统一教育、统一监管”的“六统一”模式,集中隔离14天。铁路部门对通勤人员进行强化管理,彻底切断铁路传播渠道。

练好交通管制、全面封闭“金钟罩”,确保封住路

把“外防输入、内防传播”贯彻到位,对所有乡镇、场(所)以及村屯实行严格的道路交通管制和封闭,客运、旅游、公交全部停运。设置公路检疫检查站11个,警察、交通、防疫等人员24小时值班值守,已对4041辆车进行了登记检查,对10053人进行体温检测,检疫检查站点设立车辆消毒站。加强督查检查,防控指挥部交通组与交警联防联控,对来往车辆逐一检查通行证使用情况。各乡镇、林场(管护区)、村屯均在辖区入口设立临时检查站,党员干部和志愿者24小时不间断看守,把公路网打造成防控“安全线”。 

用好物理隔离和群防群控“内家功”,确保封小区



各乡镇、林场(所)、社区、村屯利用铁皮、筛网、木板等材料搭建隔离网,塔河镇19个楼房住宅小区,其他乡镇场53个居民区(村屯)实现封闭管理。加设拦路牌890个,路障、隔离网、警戒线6370延长米。抽调社区、县直机关单位党员干部123人及57名志愿者到封闭一线值守。小区居民一律不串门、不聚集,尽量不外出,无口罩不出门,一经发现立即劝导劝返。经营场所设立警示牌、警示带,控制人员间距,排队购物;各药店“蒙棚子”“拉绳子”“挡帘子”,实现不接触购药。快递行业设置隔离区警戒线,确保快递人员安全。全县276家在营市场主体现已全部按要求完成设置。鼓励经营业户采用微信和支付宝等不接触的方式进行结算,减少现金流。

“三开”有真情,“一颗心”为人民

信息开源,让信息更灵通

充分运用新媒体、融媒体,第一时间举行新闻发布会公开信息,制作图文并茂、影音俱全的宣传视频、美篇2000多条,把县委部署、基层经验、爱心志愿者行动等声音迅速传播出去,引导舆论,鼓舞士气。新老媒体总动员,充分利用农村“大喇叭”、社区“小喇叭”、无人机、宣传车、警民直通车、短信提醒、微视频等,制作通俗化、接地气的宣传语、倡议书和宣传板,做到社会宣传广覆盖。利用商铺LED屏、广场大屏滚动播放防疫标语口号、视频。出动2114人次,张贴疫情公告、海报、宣传图板、发放宣传单总计15.8万张,悬挂条幅总计2775条,交通管制宣传牌890块,宣传旗1178面;微信公众号发布信息710条,微博发帖541条;制作抖音小视频1105条、快手583条、美篇363条。地省级以上媒体发稿551篇,《塔河新闻》播送疫情专题新闻125条,大兴安岭台新闻联播发稿20条、黑龙江台法制频道发稿14篇。多层次、多角度宣传,使疫情信息、防控进展公开、透明。及时报道医务工作者驰援孝感等感人事迹,提振了全社会同舟共济抗疫情的士气。

物流开放,让物资有保障

开启绿色通道,畅通物流。在出城道路及主要通行道路实行物理隔离和设卡管理的同时,预留一条应急道路,在对随车人员进行体温检测后,保障疫情防控、医疗救护、生活生产保障、应急管理和运输医疗物资、生产生活物资的车辆通行。针对生活保障和应急物资车辆,交通局、发改局等相关部门由专人每天早5点在塔河镇南出口接收物资、蔬菜车辆。外地司机及随车人员不下车,从卸货到出城由工作人员全程看护,本地司机护送到家,并通知社区完成交接。参与疫情防控、医疗救护、应急救援人员可凭证通行。

生活开窗,让百姓更安心

保障生活供应,维持社会稳定。疫情防控的特殊时期,塔河县坚持做好群众的基本生活保障的大文章,全力保障市场供应,要求各药店、蔬菜店、粮油店等商铺在加强自身防护的基础上限时营业,确保肉品供应,恢复屠宰场生产,在做好消毒、检疫后,及时投放市场销售点。针对居家隔离人员特殊群体,成立了以党员干部、入党积极分子、团员等为主的志愿者服务队,通过代购蔬菜、药品、代取快递、接送病人和孕产妇等贴心服务,切实保障了隔离人员的基本生活需求。行政综合服务大厅、医保局等窗口单位,推进“网上办、手机办、代理办、预约办电话办、延期办”,通过政府网站、微信公众号、公告栏等平台公布业务咨询电话、服务热线以及网上办事微信二维码和网址,公布网上办事项153项。目前,通过部门专网办件量是现场办件量的3.5倍。