青春在“疫”线绽放|南出口检疫站青年志愿者工作纪实

作者:管理员 更新日期:2020-02-17

疫情防控当前,塔河团县委在县委、县政府的号召下,组建了塔河县疫情防控青年志愿服务队,汇聚广大青年志愿防疫在一线。

 

全县疫情防控工作开展以来,县疫防指对出入城道路采取了管控措施,南出口检疫站是进出塔河唯一的通道,所有进出塔河的车辆人员都要进行体温检测,按规定做好登记后方可进入或返回。付晓润、张永龙、韩涛、张振辉是检疫站的青年志愿者,每天早上8点,四个人早早赶到南出口,开始一天的志愿服务工作。对出入城车辆人员进行信息统计、做好秩序维护、开展防疫知识宣传、定时为执勤车辆消毒……他们配合默契,互帮互助,任劳任怨。顾不上冬日室外寒冷,也不在乎连续工作的疲惫,累了就到保障车里稍微休息一会,饿了就和队友在车里一起吃盒饭,但只要有车辆进入他们一定会及时下车做好登记等相关服务,有时候忙起来甚至顾不上按时吃饭。在寒冷的冬天,每天工作10多个小时,工作条件苦、接触外来人员多、防控风险大,他们从不抱怨。

 



截至目前,他们已连续开展志愿服务15天,累计服务时长约180小时,共检查登记出入城车辆578辆,登记人员1442人次,帮助外地人员买药、送医院就医63人次……多次得到了包片儿领导和其他一线工作人员的一致好评。





除了是青年志愿者,他们还有一个身份---“森防队员”。在这个特殊时期作为一名一线志愿者,受感染的几率无疑增大不少。他们也有家人需要守护和照顾,他们也知道这个特殊时期宅在家里更安全,只是在他们心中还有一份责任和担当。夏日里的防火卫士,冬日里的防疫先锋,若有战,召必回!逆行奔波风雪中,为全县打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。