双管齐下 统筹兼顾——塔河县召开打赢疫情防控和项目建设年(准备之冬)两个硬仗推进会议

作者:管理员 更新日期:2020-02-18



2月17日,塔河县打赢疫情防控和项目建设年(准备之冬)两个硬仗推进会议在县防火办会议室召开,县委书记周魁伟、县(局)长宋波、人大主任李振峰、政协主席哈雪平等处级领导干部出席会议。

县委书记周魁伟在会上指出,要全面落实地区“两个硬仗”推进会议精神,动员全县上下以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控和项目建设年“两个硬仗”。

周魁伟强调,坚决打赢疫情防控硬仗。要绷紧防控之弦不懈怠,全省疫情防控形势仍十分严峻;要保持工作劲头不松、力度不减、标准不降;要切实增强做好疫情防控工作的紧迫感和责任感,坚持将疫情防控作为保障人民生命安全的第一责任,作为维护经济社会大局稳定的核心支撑,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要强化内外严防不松劲。坚决阻止外源输入,全力把好“入城门”、“隔离门”、“监督门”;坚决防止内部扩散,强化人员“管理”,做好交通“管控”,推进重点场所“管治”。要做好服务保障不停步,“关心”一线人员、“关爱”弱势群体、“关注”公共服务。突出抓好“供电、供水、供热”、道路清雪、垃圾清运等公共服务,全力保障物资生产、储运和供应,满足疫情防控需要和居民正常生活需求。宣传工作要下沉基层一线、下沉各岗位,挖掘、总结提炼一批有高度、有深度、有广度的经验做法,坚决打赢疫情防控“宣传战”。

坚决打赢“项目建设年”硬仗。项目谋划要把握“三个原则”。把准大势,搞清楚中央、省、地整体发展规划和最新的产业政策、新要求等;深度对接,把塔河重点突破的领域和项目与中央、省、地精准地衔接上去、对接起来,做足向上争取的文章;紧接地气,项目谋划更符民意、更贴民心、更接地气,切实满足人民群众日益增长的美好生活需要。项目推进要建立“三大机制”。建立调度督查机制、建立包保推动机制、建立考核激励机制。县委、县政府将以最坚决的态度、最精准的措施、最果断的行动、最“硬核”的推进,向疫情防控、项目建设年发起总攻、誓夺全胜,为全面建成小康社会完美收官作出新的更大贡献。

县()长宋波主持会议并就下步工作提出要求,要进一步增强做好“疫情防控和项目建设年”的思想自觉和行动自觉,做到统筹兼顾、协调推进。明确工作目标,统筹组织推进。在“疫情防控”战役上,要以严而又严、细而又细的态度,外防输入、内防扩散,坚决维护来之不易的平稳态势。要严防外部输入,重点加强火车站、南出口,以及各乡镇场所防控工作,严格排查人员、车辆和货物检疫。要力阻内部扩散,严格执行“六个一”“六统一”。要严格控制人员集聚,强化居民小区封闭管理,严格执行“五必”。要做好防控保障,要加紧采购和储存物资,满足疫情防控工作需要。要严格执行疫情防控物资管理办法,统筹安排,合理使用。在“项目建设”战役上,要精心谋划项目。要以“发展主导产业、完善城市功能、开发优势资源”等为重点,精心谋划一批“打基础、利长远、惠民生”的项目,调整充实项目库,为推动县域经济社会“又好又快、更好更快”发展奠定坚实的基础。要积极争取项目。要紧盯“高质量发展、兴边富民、守边固边”等政策走向,重点做好“老旧小区改造、醉美331边防路和新冠肺炎疫情防控”等项目争取工作,使更多的“大项目、好项目”落户我县。要广泛引进项目。加快形成“全链条招商、全过程服务、全方位保障”的工作体系。要高效建设项目。要对项目建设采取“限时、落责、跟踪督办”等方式,倒排工期、全力推进,切实保证“新建项目开工率、续建项目竣工率、储备项目转化率”。







会议上,县委副书记王耀国传达全区打赢疫情防控和项目建设年(准备之冬)两个硬仗推进会议精神。

县委常委、副县(局)长许祥山宣读《关于打赢疫情防控和项目建设年两个硬仗的实施方案》。

  

十八站乡、盘古镇场、卫生健康局、发改局、住建局分别围绕疫情防控和项目建设方面作表态发言。

 

 

会议以视频形式召开,副处级以上领导,县(局)直有关单位负责人,镇内各社区负责人,县疫防指各工作组组长参加会议。各乡镇、林场、管护区党政负责人在分会场收听收看会议。