以己为盾 第一书记筑起红色“防疫墙”——开库康乡开库康村驻村第一书记闫海岭

作者:管理员 更新日期:2020-02-20

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”新春时节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来。开库康村驻村第一书记闫海岭闻令而动、挺身而出,扛起责任、竖起标杆,充分发挥模范带头作用,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,为打赢基层疫情防控的总体战、阻击战筑牢坚实基础。

科学部署、忠于职守,以坚定信念筑起疫情防线。“有召必回,有战必应。”闫海岭放弃春节与家人团聚的机会,接到命令立即回到工作岗位召开对全村疫情防控工作安排的部署会议,采取包片划分责任区、设置24小时卡点检查岗的形式,部署常态化防控知识宣传、摸底排查、值守劝返、卫生消毒等工作。同时组建以村“两委”干部、农民党员、村民志愿者为成员的“党员先锋队”,激励广大党员带头战“疫”在防控第一线,共同做好疫情宣传、人员跟踪、联防联控等工作。闫海岭用细致的工作划分织密疫情防控网,筑起红色“防疫墙”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。





深入摸排、守土尽责,以细致入微诠释驻村使命。面对全省疫情由外源输入转为内源扩散的实际,闫海岭组织“党员先锋队”深入群众家中,逐一宣传、排查和劝导。他凭借着数年多次进村入户与老百姓建立的感情,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,带领村“两委”成员,采取网格化管理、“地毯式”摸排的方式,挨家上门、逐户逐人进行排查,仅用2天时间,便将开库康村全村71户177人排查完毕,确定外地返村人员13人。并且落实包保责任制,“点对点、人对人”安排专人每天对重点管控人员进行不少于两次的体温检测。疫情期间,为保障村民生活物资的购买,出行人员需携带村委会开具的“村民购买通行证”,并在公路卡点值守人员处进行登记、消毒,体温检测合格后才可出村,且要在规定时间内返回。





慷慨解囊,耐心引导,以无私大爱成就最美初心。“少聚会、勤洗手、出门带好口罩。”这是第一书记闫海岭自掏腰包为开库康村每家每户居民发放医用口罩和消毒药粉时说的最多的话,他仔细叮嘱村民严格按1:200的比例配置消毒液并做好防护。在发放防疫物资时,闫海岭发现村民对疫情的防护意识还很薄弱,对防疫的紧迫性和危机性还没有完全意识到,面对这种情况,加强对疫情防护的宣传引导已经迫在眉睫。闫海岭展开了全方位、多角度的防疫防护宣传工作,他同村“两委”成员一起在全村悬挂宣传条幅15个,张贴宣传图版7个,发放致全体村民的一封信71张,利用村“大喇叭”每天播放中央和省地县关于疫情防控的重要精神和防护知识。并与村民开展面对面、电话、微信的形式进行宣传讲解科学防治知识,耐心做好释疑解惑工作,不断提高群众对防控疫情的重视程度,引导群众在疫情防控特殊时期减少外出,杜绝各种形式的群体性聚集活动。

苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。在这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争中,驻村第一书记闫海岭守土有责、守土负责、守土尽责,忠诚担当、舍家忘我、以己为盾,为开库康村民筑起抗击疫情的铜墙铁壁。