疫情就是命令 路口就是关口——塔河县南出口检查站为全县人民把好“南大门”

作者:管理员 更新日期:2020-02-23

抗击疫情以来,县疫防指科学组织调度,全县上下共同努力,严密组织强化排查,全面织密防控网络。县疫防指南出口检查站以“防输入”为核心目标,为全县人民把好“南大门”,防控工作开展有力有序,受到社会广泛的好评。

尽锐出战,确保队伍“叫的响”

南出口检查站作为战“疫”关键、全县“第一道关口”,县疫防指高度重视,调兵遣将、投入重兵,严格落实处级领导、科级干部、工作人员三级包保责任制,由林业局副局长司勇、齐毅等处级领导包片参战。在工作人员配备上强化力量,选派政治突出、作风优良、敢于负责的县局机关科级干部充实到南出口一线,以公安、交警、防火办、卫健局、卫生服务中心、发改委等单位业务骨干为主体,以防火办等单位青年志愿者工作人员为补充,真正做到了尽锐出战、重兵投入、确保战斗力。检查人员实施24小时值班轮班制,严格执行各项检查流程、做到依法规范开展检查,每个班次整整12个小时,非常辛苦。

 

 

尽心尽责,确保关口“守的好”

南出口检查站依法实施交通管制,科学优化检查流程,杜绝外地人员非法流入、严防疫源传入。各部门职责分工明确,公安、交警部门主要是检查监管进出口人员的身份证和驾驶证,对一些特殊情况的车辆及人员做到全程押送,对公路卡口把守开展“回头看”工作。防火办负责对所有出入车辆和人员进行登记。卫生服务中心负责给过往人员测量体温,为过往车辆消毒,每4个小时给南出口检查站消毒一次。青年志愿者负责的事项比较琐碎繁杂,主要是负责外来人员护送,确保外业人员不在县内非法滞留。发改委负责外来物资车辆到塔河送货过程全程监管工作。所有工作人员每天坚守阵地,家里老人孩子照顾不上,吃饭时间不能保证,到吃饭时间了还要坚持工作,完成工作饭都凉了。在室外对车辆和人员登记特别冻手,有时像针扎一样,登记用的笔在外面经常是冻的也刚写几个字就断油了。大家克服了很多难以想像的困难,但为了全县人民,大家也是“拼”了。

 

 

尽善尽美,确保防控“打的赢”

南出口检查站全体工作人员,在各项工作中发扬工匠精神,严之又严,细而又细。外来物资车进入塔河,能在南出口自行倒运的,在南出口进行倒运,不能倒运的,由发改委、公安局、农业农村局的同志负责护送到县内送货,直至物资全部卸完后,再跟车返回,护送货车到南出口离开塔河。志愿者按防疫期间有关要求,如有外来人员需要看病的,负责护送到医院,与医院做好交接。如有塔尔根和十八站人员从塔河上火车的情况,由志愿者护送到车站,与车站的志愿者对接后再返回。每个环节都做到细致精准,确保外业人员不非法流入县内。工作人员对过往车辆逐一查验,经审核通行证等相关证件后,符合条件的给予放行,对没有通行证的车辆坚决予以拦截劝返,确保疫情防控期间道路运输通行安全,最大限度控制车辆和人员进入我县。截至目前,入城车辆1450车次、人员3388人次,出城1053车次、2705人次。