让党放心 让民安心——塔河县宣传思想文化战线为疫情防控打好“宣传战”

作者:管理员 更新日期:2020-02-23

塔河县把宣传作为疫情防控的“第一关”,积极下好“先手棋”,积极发声、安定民心、稳定社会,为全县疫情防控取得胜利奏响了最强音。

一张稿纸写忠诚


 


县委高度重视疫情宣传工作,多次召开专题会议,对疫情防控宣传引导工作进行安排部署。县委宣传部、融媒体中心全员上阵,并抽调精干力量,迅速成立疫情防控宣传工作组。印发了《关于做好塔河县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传报道方案》,根据防控需要下发工作提醒,明确全县宣传工作主攻方向,确保疫情防控宣传引导有序推进。宣传系统积极组织、科学调度,深入挖掘宣传重点亮点,积极撰写上报稿件。目前,在国家、省、地级媒体发稿1124篇,《塔河新闻》播送疫情专题新闻163条,大兴安岭台新闻联播发稿27条、黑龙江电视台法制频道发稿16篇。及时报道医务工作者驰援孝感,医务、警务人员用付出书写忠诚,党员干部、志愿者深入“网格”坚守一线和群众参与群防群控等感人事迹,提振了全社会同舟共济、众志成城抗疫情的士气。

一帧美图绘真诚

 

 

积极组织全县各单位、部门全面深入开展宣传,全方位、多渠道宣传发动,充分运用新媒体、融媒体,把县委部署和要求、基层经验、爱心志愿者行动等声音第一时间传播出去。新老媒体总动员,充分利用宣传车、无人机、警民直通车、农村“大喇叭”、短信提醒、微视频等,制作通俗化、接地气的宣传语、倡议书和宣传板,做到社会宣传广覆盖。利用商铺LED屏、广场大屏滚动播放防疫标语口号、视频。已张贴和发放疫情公告、海报、宣传图板、宣传单16.5万张,悬挂条幅2959条,交通管制宣传牌891块,宣传旗1178面;微信公众号发布信息1025条,微博发帖836条;制作抖音小视频1571条、快手843条、美篇553条。组织全县文艺工作者采用诗文、书法、美术、歌曲、剪纸、微视频等艺术形式,创作了300多件作品。在塔河宣传微信公众号、今日头条等新媒体平台开设“感动常在”“塔河记录”“文艺战‘疫’”等文化专栏,广泛宣传文艺工作者为抗击疫情创作的诗歌、书画、摄影等文艺作品。喜闻乐见的宣传形式,公开透明的政策解读,回答了百姓关注问题,缓解了群众焦虑情绪,起到了良好的宣传鼓舞作用,受到了广泛的欢迎。

一面旗帜染至诚

 

 

坚持党媒姓党,强化舆论引导。县委书记、县(局)长分别在县融媒体中心向全县人民发出号召令和动员令,发动全县广大人民积极参与、群防群控,坚决打赢这场无硝烟的人民战争。县委宣传部根据舆情变化及时解疑释惑,组织卫生、市监、公安、交通部门召开新闻发布会,积极回应社会关切,消除公众疑虑;文旅局对全县的娱乐场所、文化场馆、网吧等人员密集场所进场所进行检查,确保疫情期间各文化娱乐场所暂停营业;加强舆情应急值班值守,县委网信办、公安局网安大队严格落实24小时应急值守制度,全县各单位、部门舆情员密切关注网上舆情信息,引导舆论,鼓舞士气,实时监测处置网上谣言、虚假言论和网民意见建议,严厉打击传谣造谣行为,依法对2名发布不实言论的网民分别进行了批评教育和行政拘留,有效地保证了众志成城、同舟共济精神风貌的宣扬,为这场特殊战役指明了方向,为加强防控、安定民心、稳定社会营造了良好舆论氛围。