“到农村去!” 塔河县农村防疫纪事

作者:管理员 更新日期:2020-02-24

农村疫情防控这个难点,塔河县党员干部迎难而上,奔赴农村防疫一线,哪里需要哪里去,用信仰筑起了阻挡疫情的“红色防护墙”。

包片干部冲向一线

处级领导干部主动包保三乡疫情防控工作,迅速进入作战状态,靠前指挥,现场办公,既当指挥员,又当战斗员,带领乡干部、村干部坚持科学分析研判疫情防控形势,全方位指挥调度,确保联防联控、医疗救治、物资保障、组织力量。乡科级干部包保村屯,坚决将各项防控措施覆盖到户、落实到人,主动当好义务宣传员,不间断地向村民宣传疫情防控知识,叮嘱他们“少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手”,引导他们科学理性认识疫情,消除恐慌情绪。对养殖户重点开展防控知识科普,帮助进行圈舍消毒,告知他们接触动物后,必须要消毒洗手。党员包干到户,当起捎菜工、代办员,为农民送去了猪肉、豆油及日常生活用品,并给村民无偿发放口罩,养成出门戴口罩的好习惯。为病患联系医护人员上门诊治,送药上门,使他们得到及时救治。

 

第一书记坐镇前线

11名驻村第一书记坚守一线,争当排头兵,与村“两委”班子成员、党员群众齐心合力布防布控,强化群防群控,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来落实。结合扶贫工作中统计数据,逐户逐人对返村人员进行排摸登记,将其返村时间、所乘坐交通工具、转乘车辆及身体情况等记录在册,并每日严格追踪随访,做好村内疫情防治工作。通过村务公开栏、微信群、“村村响”广播,发布上级通知和疫情防控权威信息,宣传防疫科普知识,引导群众做到不恐慌,不造谣、不信谣、不传谣。同时,为居家隔离人员提供贴心服务,做到隔离不隔爱。在这场没有硝烟的战争中,他们成为村民的“贴心人”和“主心骨”。

 

督导检查盯紧战线

县督查推进组采取“难点问题一线督查、临时问题突击督查、重点问题跟进督查、共性问题回头督查”等措施,深入各乡及村屯,查县委、政府及各职能部门发挥作用情况,查党员干部履职尽责情况,查各项措施执行情况。各乡党委聚焦疫情防控的重点工作和重点环节持续开展监督检查,采取实地调研、随机走访、巡护巡逻等方式,查漏洞,补缺口,找短板,抓整改,实现情况在一线掌握、问题在一线发现、工作在一线推动。加强督查检查,各村出入口设立临时防疫检查卡口,党员干部和志愿者24小时不间断看守,对来往车辆逐一检查通行证使用情况,量测体温,做好记录。成立巡护巡逻队,检查消毒是否全覆盖,村民是否不戴口罩出行,是否存在聚会聚餐等现象,及时发现,及时劝返劝退。各乡党委采取查看、入户、抽查等方式,深入卫生院、商店、超市,了解应急药物及生活物资供销情况及销售价格,坚决杜绝囤货居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序现象。