林业局副局长司勇深入基层检查督导防火防疫工作

作者:管理员 更新日期:2020-05-21

为切实做好全国“两会”期间防火工作,维护林区和谐稳定,保护生态资源安全,5月19日,林业局副局长司勇在防火办相关人员陪同下,深入基层检查督导防火、防疫工作。 

 

司勇一行,先后来到二十二站、绣峰、瓦拉干、盘古、沿江、盘中等地,对防火巡护、宣传教育、火源管理、预警监测和火灾扑救等各项工作情况进行检查。实地查看了新建营房进度、靠前驻防队伍管理、检查站、管护站、巡护队以及野外作业监管责任落实等情况。



 

司勇指出,全国“两会”召开在即,要切实提高思想认识,站在讲政治、顾大局的高度,认真履行行业监管责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到“防火、防疫”两不误、双落实。各防火责任单位要不间断的对林缘地带农户、种植养殖户、野外作业点开展防火宣传教育和隐患排查工作,严格落实野外跟班制度,切实提高全民的防火意识,最大限度地消除火险隐患,坚决做到“人为火不发生”。

 

司勇,各检查站、管护站必须严格检查入山人员和车辆,对各主干线、主要路口做到死看、死守,对所有支叉线入山道口实行封闭管理,严禁一切行人和车辆擅自进山入林,坚决把住火源入山关。要切实加大“三清”工作力度,深入林区腹地开展多形式、全方位、地毯式清查,彻底清除违规入山人员。要严格执行24小时值班和领导带班制度。专业森林消防队伍要始终处于一级战备状态,做到机具装备给养上车,做到有备而战。瞭望塔要加强对落雷点的监测,一旦发现雷击火,及时上报,保证队伍能够第一时间内完成集结,第一时间赶赴火场,第一时间进行扑救,实现“打早、打小、打了”。