塔河县召开2020年禁毒工作会议

作者:管理员 更新日期:2020-06-28

 

6月23日,塔河县2020年禁毒工作会议在县公安局会议中心召开,副县长、县禁毒委主任、公安局党委书记、局长鄂旭杰出席会议,县禁毒委成员及联络员、公安局相关部门负责同志、禁毒办全体成员参加会议。

会上,宣读了《关于2019年全县禁毒工作情况的通报》和《关于对2019年全县禁毒工作先进集体、先进个人表彰的决定》。鄂旭杰全面总结了2019年全县禁毒工作,客观分析了当前面临的毒情形势,并对2020年禁毒重点工作进行安排部署。

   

会议指出,2019年,全县各乡镇、各部门在县委县政府的坚强领导下,紧紧围绕中央、省、地部署的禁毒中心任务,认真履职、密切协作、全力攻坚,各项工作稳步有序推进,有力遏制了毒情蔓延势头,在打击治理、宣传教育等方面取得了新成效,得到党委政府和各级禁毒委以及广大人民群众的充分肯定。

 

会议要求,要始终保持高压态势,严厉打击毒品违法犯罪。要按照国家、省、地禁毒委的部署和要求,深入开展“禁毒两打两控”“净边2020”专项行动,切实做到组织指挥有力、工作衔接有序、推进落实到位。要把禁毒工作与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,坚持打团伙、摧网络、断链条,通过集群战役攻坚模式,集中力量侦破几起典型涉毒案件,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,形成强大震慑。要扎实推进“三清一收”,有效排除肇事肇祸风险。以“枫桥经验”为引领,深入开展“清隐、清零、清库”和病残人员收治收戒行动,着力排查和消除违法犯罪、肇事肇祸等风险隐患。要进一步完善社戒社康基础建设,严格落实乡镇(林场)、社区(村屯)主体责任,健全工作机构,稳定人员队伍,强化经费保障,实现社区戒毒社区康复全覆盖。要继续加强宣传教育,增强群众拒毒防毒意识。积极构建全民毒品预防宣传教育体系,扎实推进毒品预防教育“七进”活动,大力弘扬“健康人生、绿色无毒”生活理念。要主动适应全媒体时代融合发展新趋势,着力打造“互联网 禁毒宣传教育”工作模式,有效提升龙江禁毒、兴安禁毒和塔河宣传等公众号的关注度和互动性,推动毒品预防宣传教育实现新突破。要切实抓好禁毒铲种,打造健康无毒生活环境。要严格落实禁种铲毒工作责任制,按照“谁主管谁负责”和“属地管理”原则,全面加大非法种植毒品原植物清剿力度,层层抓好督促检查工作,从源头上预防非法种植的发生。公安机关要进一步加大打击力度,发现一起坚决惩处一起,乡镇(林场)、社区(村屯)领导干部要把禁毒铲种纳入重点工作,及时有效的开展踏查铲除行动,确保“零种植”的目标得以持续巩固。