塔河县召开书记专题会听取县委第六轮巡察情况汇报

作者:管理员 更新日期:2020-07-27

7月24日,县委书记林建军主持召开书记专题会议,认真听取了九届县委第六轮专项巡察综合情况汇报。专题会成员针对本轮18家被巡察单位党组织存在的突出问题、重点线索,开展研究分析,就人、事和问题分别发表了意见建议,县委书记提出明确处置意见,并对下一步整改工作进行了安排部署。


会议指出,本轮巡察围绕政治监督重点,坚决把落实“两个维护”作为根本任务,紧扣“三重一大”及“专项资金”等问题,发现了一批履行政治责任不到位、贯彻上级决策部署打折扣、纪律规矩意识淡薄、廉政风险防控漏洞等方面的突出问题。为把党的路线方针政策和党中央、省委、地委及县委重大决策部署落实到位,推动塔河县域改革、经济发展发挥了“显微镜”“探照灯”作用。

 会议强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,对标对表中央、省委、地委巡视巡察工作部署要求,层层压实整改责任,并把加强成果运用作为深化标本兼治的重要手段,要在“常态”“长效”监督上下足功夫。被巡察党组织要自觉履行整改主体责任,加强制度建设,在治“标”基础上,力求治“本”,党组织书记不但要亲自抓,还要抓具体、抓到底,坚决杜绝走过场。各领域分管领导要认真履行“一岗双责”,督促各分管单位和部门严格落实整改政治责任。纪委监委、组织部门要加强对巡察整改情况的日常监督检查,对敷衍应付、弄虚作假、整改不力的,严肃问责。对本轮巡察发现的一些突出问题,要严格按照监督执纪“四种形态”优先办理,不断提升整改工作实效。

 会议要求,要充分发挥巡察监督带动作用,把巡察与党的政治建设考察有机融合,进一步促进巡察与纪检监察、组织、审计等各类监督更为有效贯通,共同推动“不敢腐、不能腐、不想腐”一体化工作的大格局落实到位。巡察办要对巡察发现的共性问题进行梳理分类,县纪委监委和组织部门要对巡察发现的个性问题深究细查,县委巡察组要严肃认真地向被巡察单位党组织反馈,合力督促被巡察单位更好地履行职责,切实提升基层治理实效。