地纪委监委审理评查组深入塔河县开展案件质量“大体检”

作者:管理员 更新日期:2020-09-10

 

9月3日至4日,以地纪委监委审理室主任钟新文为组长的一行5人审理评查组,对塔河县纪委监委2019年7月份以来办结的党纪政务处分案件开展案件质量评查工作,此次评查为案件质量“提档升级”打下坚实基础。

评查工作从案件查办程序、事实证据、定性处理、管理文书、处分执行等方面逐一查阅,采用随机抽查、讨论交流的方式,调阅了一年以来塔河县纪委监委的170本审查调查及审理卷宗,对案件审理工作中的个性亮点予以肯定,对案件的卷宗装订顺序、证据的调取和运用等方面提出了宝贵指导意见,塔河县纪委监委对照评查组当场反馈的问题,集体研讨,直面问题,逐案检视。同时,评查组对纪检监察内网案件审理的录入工作进行了现场指导。

4日下午,举办了塔河县案件工作业务培训班,全县纪检监察系统干部和十八站林业局、韩家园林业局纪委业务骨干63人参加了此次培训。张彦军副主任针对谈话笔录的概念、构成、工作要求、存在问题和注意事项等五部分内容进行了详尽的指导,运用大量真实生动的案例和数据,授课生动活泼;邵奎逵科长在《中华人民共和国公职人员政务处分法》中提炼了17个重点问题,进行了深入浅出的讲解,重点突出,理论扎实,逻辑缜密。此次培训针对性强,从细微处、关键处入手,讲授了当前办案急需的知识,是一场“及时雨”,参加培训人员也纷纷表示今后将继续加强学习,提高业务能力,努力推进纪检监察工作高质量发展。