塔河林业局召开落实全国森林经营试点实施方案工作研讨会议

作者:管理员 更新日期:2020-11-18

为贯彻落实国家林业和草原局《关于同意全国森林经营试点单位2020年和2021年年度森林经营实施方案通知》精神,11月16日,塔河林业局在宾馆三楼会议室,召开了落实全国森林经营试点实施方案工作研讨会议。林业局党委副书记司勇出席会议并讲话,林业局党委委员、副局长齐毅主持会议,驻塔资源监督办副主任宋延辉出席会议。林业局资源科、生态修复科、设计队、财务科、规划统计科及盘中林场、蒙克山林场主要负责人及技术人员参加会议。

 

林业局党委副书记司勇出席会议并讲话


司勇对如何推进森林经营试点工作提出三点要求。一要提高站位,高度重视,充分认识开展全国森林经营试点工作的重要意义,切实加强领导,依据森林经营方案和试点年度实施方案要求,精心组织、稳步推进、抓出成效。二要高度重视试点档案资料的管理,注重通过文字、图片、视频等多种方式积累试点资料。三要各司其职,各职能部门要加强对各试点单位的指导和管理,及时总结各试点单位好的经验做法。

 

宣读《塔河林业局森林经营试点年度实施方案》

会上,资源科相关负责人宣读了《塔河林业局森林经营试点年度实施方案》方案以塔河林业局2018年森林资源规划设计调查数据为基础,以《大兴安岭林业集团公司塔河林业局森林经营方案(2019-2028年)》为依据,以全面提高森林质量、加快提升森林生态服务功能,以小班为基本统计单位,提出作业区域和面积设定作业方法,并将各项森林经营措施落实到山头地块,为加快建立森林经营方案制度体系,发挥试点示范作用,以实现森林资源稳定增长、效益最大化和可持续发展。

 

与会人员针对如何确定方案中人工林抚育调查设计方法、如何确保营林生产作业质量、如何核定营林生产作业单价等进行了热烈充分的讨论,一致表示要各司其职、通力配合全力完成试点工作。

会议认为,森林经营试点方案是新鲜事物,是没有经验可寻的,目的是通过森林经营试点探索出森林资源经营管理方面的经验,为以后在全区乃至全国推广提供可靠详实的依据。