塔河县召开冬季疫情防控调度会议

作者:管理员 更新日期:2020-11-19

11月18日,塔河县冬季疫情防控调度会议在县宾馆会议室召开,县长宋波主持会议并讲话,县委常委副县长张跃科、县委常委统战部部长高波、塔河林业局党委副书记司勇、十八站林业局党委副书记尹茂利等领导参加会议。

宋波在讲话时强调,各级各部门要更加清醒地认识常态化疫情防控的长期性、艰巨性、复杂性,做好做足打赢疫情防控持久战的思想准备,时刻保持战时状态,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,以高度的思想自觉和行动自觉,全力做好冬季疫情防控工作,持续巩固扩大防控战果。要围绕“凡疑必报、凡疑必检、凡疑必控”的原则,严把“境外人员、冷链食品”等输入端口,抓牢“检验检疫、运输销售”等关键环节,持续做好“市场、商场、超市、冷库”等重点场所人员和环境核酸检测,健全完善“常态化、制度化”管控措施,确保安全可靠、万无一失。要进一步扎牢边境防线,全面加强边境巡防,建立完善联管联控、群防群控工作机制,采取“车巡、人巡”等方式,开展“全天候、全方位”边境踏查执勤,坚决封堵各类非法便道、通道,严厉打击偷渡、越界行为。要督促各级医疗机构严格落实“首诊负责制、预检分诊筛查、住院病区封闭管理”和“一患一陪护”等制度,做好就诊患者及医务人员的健康监测和管理,认真做好环境消杀,开展“全覆盖、全方位和无盲区”的检查督导,发现问题要立即整改,坚决防止医院出现感染。要建立健全应急组织指挥体系,严格落实“防控机构不散、防控力量不减”的要求,做到“领导不变、组织不变、人员不变”,一旦出现疫情,各包保责任区领导要立即到岗到位,迅速反应、有效应对,强化防控应急保障,及时储备各类医疗、检测和防疫物资,不断总结疫情防控工作中的好经验、好做法,适时开展疫情防控演练,不断提高应急处置能力,持续提升疫情防控科学性有效性。

会上,张跃科传达了省委副书记、省长王文涛在11月16日下午部署边境地区冬季疫情防控工作会议上的讲话精神,刘淑艳传达了地委副书记、行署专员张宝伟在11月12日地区应对疫情工作领导小组指挥部专题会议上的讲话精神,综合协调组负责人宣读了《关于印发(塔河县开展全员新冠病毒核酸检测工作应急预案)的通知》,疫情防控组负责人汇报了疾控中心核酸实验室建设情况,市场监管组负责人汇报了冷链运输环节核酸检测情况,外事工作组相关负责人汇报了边境管控情况。