大兴安岭地区政法系统英模事迹报告会在塔河县召开

作者:管理员 更新日期:2021-04-03

为弘扬英模精神,扎实推进政法队伍教育整顿工作深入开展,4月3日,大兴安岭地区政法系统英模事迹报告会在塔河县召开。塔河县委常委、政法委书记张立峰主持会议,漠河市公安局禁毒大队大队长王荣民, 呼玛县司法局普法与依法治理股股长陈春华,漠河市人民检察院党组成员、一级员额检察官张加泉,大兴安岭加格达奇区一号岗交警牟清元四位英模依次做出报告,全县政法系统干警参加会议。

报告会上,漠河市公安局禁毒大队大队长王荣民同志用淳朴的语言讲述了他利用漠河最北地域特点,打出了一套禁毒“组合拳”,将禁毒志愿者、基层工作者、学校、社会组织、社区充分动员起来,立足于打,以打促防,营造全民禁毒氛围,打造北极禁毒品牌。王荣民同志曾带领专案侦查员经过历时15个月的侦查调查取证工作,抓获刘某等涉恶犯罪团伙成员9人,扩案核查3人,挽回国家与群众经济损失达1000余万元。累计调查走访群众2600余人次,21次深入受害人家中取得关键证言,搜集到确凿证据。真正做到了到忠诚履职、担当尽责,为政法干警树立了勇于攻坚克难好榜样。

漠河市公安局禁毒大队大队长王荣民

呼玛县司法局普法与依法治理股股长陈春华同志作出报告。陈春华同志自2010年从事普法工作,至今己走过了12个年头。她讲法条说案例、广场大街发传单、田间地头讲政策、调解室里化纠纷时,用一颗赤诚之心塑造着一名普法战线共产党员的形象。积极探索“分类式”宣讲,积极为各类普法对象宣讲典型案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动法治教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活。为农民讲解征地法律政策。她积极筹谋“点餐式”宣讲,让普法更有针对性。以基层需求为导向,将以往灌输式的宣讲模式转变为“点餐式”宣讲,制定“宣讲菜单”供各类人群进行选择。10余年来,共修改完善宣讲稿件150余篇,涵盖婚姻家庭、财产继承、电信诈骗、交通安全、未成年人保护、老年人权益保障等与群众生活息息相关的各类法律法规。创造性提出“节点式”宣讲,让群众牢记法律颁布实施日。陈春华说:“在普法的道路上,没有终点,我将越走越远。”

呼玛县司法局普法与依法治理股股长陈春华

漠河市人民检察院党组成员、检察委员会委员、第二检察部主任、一级员额检察官张加泉以《坚定信仰 书写“无胃”人生》为题,结合自身工作及人生经历,用平实的语言、生动的细节、诚挚的感情还原了检察干警立足平凡岗位,积极克服疾病困扰,全身心投入检察工作,在民事、行政、公益诉讼检察监督岗位上独挡三面,努力践行共产党员对党的誓言。被同事们亲切称为“无胃哥”的张加泉同志,不仅因为在生理上他是一名胃切除者,更在于他十多年来坚持带病奋战在检察一线所体现的大无畏精神。自1992年调入检察系统,他从反贪、公诉、民行到公益诉讼,近30年历经多岗位锻炼,逐渐成长为业务精通的部室主任。他多次被省院授予先进个人,被地区分院授予三等功,先进事迹被检察日报、正义网和最高检网站报道,“无胃哥”的称号也成为叫得响的品牌。在与病痛顽强抗争的过程中,他不但始终坚守着一名检察官维护公正的赤子之心,也用实际行动展现出一名共产党员无私奉献的生命底色。

漠河市人民检察院党组成员、一级员额检察官张加泉

大兴安岭加格达奇区一号岗交警牟清元用朴实的话语汇报了在大兴安岭地区这个寒冬禁区,一心坚守26年的感人事迹。牟清元表示,公安交通管理工作是一种担当,当好交警就必须经得起风霜雪雨的锤练,用铮铮铁骨树咱的形象。公安交通管理工作是一个纽带,当好交警就必须情系百姓,把为群众服好务当咱的本份。公安交通管理工作是一份关爱,当好交警就必须人性化执法,将以理服人做咱的法宝。在严寒的祖国北疆,他用三十年如一日的坚守经受了冰雪高寒的考验,他的名字成为大兴安岭加格达奇区一个响当当的名片。扎根岗台31年,风霜雨雪不动摇,他在“一号岗”站成了一道最美“风景”,他就是大兴安岭地区加格达奇区公安交巡警大队民警牟清元。

大兴安岭加格达奇区一号岗交警牟清元

张立峰表示,4位同志从不同的角度、不同侧面为我们作了一场生动精彩的事迹报告,他们的事迹生动描绘出了政法干警队伍老黄牛、孺子牛、拓荒牛群像,诠释了激荡在政法队伍中的“三牛”精神。每一个故事都映照着时代的光芒,书写着政法干警的忠诚、干净、担当的优秀品质。他们和书面事迹交流的其他同志,都是我们学习的榜样。全县政法机关和广大政法干警,要通过学精神、学品质、学方法,争先进、当模范,更好的践行初心、忠诚使命,争做平安塔河、法治塔河的建设者、实践者、捍卫者。
张立峰强调,要学习他们对党忠诚,信念坚定的政治本色;要学习他们不忘初心,一心为民的公仆情怀;要学习他们公正司法,文明执法的价值追求;要学习他们清正廉洁,敬业奉献的职业操守。