地区人大工委副主任鲍海军、行署副专员何培信深入塔河县督导检查清明节期间森林防火工作

作者:管理员 更新日期:2021-04-05

为全面抓好清明节期间森林防火工作,有效预防和遏制各类火灾事故的发生,4月4日,地区人大工委副主任鲍海军、行署副专员何培信分为两组深入到塔河林业局塔林林场、塔丰林场等地防火检查站、重点墓区临时岗卡就清明节森林防火工作进行了实地检查,县委书记林建军、塔河林业局党委书记许晓光、县委副书记王耀国、塔河林业局党委副书记司勇陪同检查。

检查过程中,鲍海军对各相关部门组织严密、准备充足给予了充分肯定,同时指出,森林防火事关森林资源安全和生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关社会大局。清明节期间,祭祀活动频繁,森林防火进入了关键时期的关键节点,各有关部门务必要保持清醒头脑,绝不能有任何的侥幸、丝毫的麻痹,一定要高度重视,严防死守,确保安全,对违规野外用火始终保持高压态势;要加强火情监测、值班调度和责任追究,强化火源管理,严肃防火纪律,提高应急处置能力;各地、各部门要坚持森林防火24小时值班和领导带班制度,完善森林火灾信息发布渠道,严格落实森林火灾预防、督查、监管、组织扑救和灾后处置等环节的工作措施,坚决克服麻痹松懈思想,时刻保持高度警醒,全力打好春季森林防火攻坚战。

何培信指出,清明节期间,要抓好宣传教育,创新方式方法,倡导群众文明祭祀,禁止在林地、草地等易失火区域烧纸烧香、燃放烟花爆竹等行为;各部门要加大巡查力度,组织专人开展防火巡查,在出入卡口对群众祭祀物品进行检查,坚决阻止居民携带烟花爆竹等易燃易爆物品入山。要进一步增强责任意识,加强对入山祭祀人员和过往车辆的人员登记、防火宣传教育,发放森林防火宣传单,发挥好第一道“关卡”作用;要保持通讯畅通,确保发现问题时第一时间反馈;防灭火机具、车辆要处于临阵状态,保障出动及时,确保“清明节战役”取得全胜。