张宝伟在塔河调研时强调 全力以赴做好森林防火各项工作 为林区转型创造安全发展环境

作者:管理员 更新日期:2021-04-06

4月3日,地委副书记、行署专员张宝伟深入塔河县,就森林防火“清明节战役”安排部署、党史学习教育等项工作开展调研。他强调,今年是“十四五”开局之年,是地企分开后第一个森林防火期,各级领导干部必须始终保持“如履薄冰、如临深渊”的紧张感,牢固树立“一失万无”的危机意识,把抓好森防工作作为地企磨合配合融合的“体检仪”和检验改革成效的“试金石”,坚决为林区转型创造安全发展环境,确保“十四五”开好局起好步。

地区人大地工委副主任鲍海军、行署副专员何培信一同调研。行署秘书长李金龙陪同调研。县委书记林建军、县长宋波、塔河林业局党委书记许晓光、塔河林业局局长赵铁军等县、局处级领导陪同调研。

在塔河县森林防灭火指挥部,听取森林防火工作开展情况汇报后,张宝伟对塔河县、塔河林业局在政企分开后,结合辖区实际,重新划分辖区战区设置,科学调配指挥员和靠前布防力量的做法给予肯定。他强调,要高度重视森林防火工作,坚决杜绝麻痹大意、侥幸心理和经验主义思想,以严之又严的态度、细之又细的举措,打赢清明节首场战役,为夺取全年森防全胜奠定坚实基础。要坚决贯彻“大林区、一体化”理念,按照地委、行署和林业集团公司安排部署,不折不扣执行地企协同、联防联控、防扑一体的体制机制,做到携手并肩、无缝对接、一体发力,共同打赢森防硬仗。要深刻理解好胡昌升省长在我区调研时提出的建立“两书一函”制度的内涵,对发现问题的、出现风险的,及时下达约谈通知书、整改通知书、提示提醒函。

张宝伟强调,要结合辖区实际,本着实事求是的原则,实时安排瞭望员上塔,密切观察重点区域,强化火情监测。各管护站、检查站工作人员要全部上岗,巡护队要全面参与“清明节战役”巡护工作,火险等级较高的地区,要不间断开展地面巡逻,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。要科学组织,有序开展专业扑火队员新冠病毒疫苗接种工作,保证扑火队伍战斗力。要比照地区成立督查组,深入基层开展森防督查检查工作,狠抓末端落实,解决好落实的“最后一厘米”问题。“清明节战役”期间,各路口、墓区要严防死守,严格检查过往车辆人员,携带香烛、纸钱的祭扫人员一律劝返,携带火种的一律收缴。各墓区要配备充足的专业扑火队员及灭火装备,随时待命,确保一旦发生火情,能够就近迅速进行处置。
张宝伟要求,塔河县作为地企融合试点,要始终坚持以人民为中心的理念,心往一块想,劲往一处使,及时梳理、归纳、总结可借鉴、可复制的经验做法,为区域经济社会谋发展,为林区百姓和职工谋福祉。

在塔河调研期间,张宝伟来到塔河县新时代文明实践中心进行了实地查看,对塔河县、塔河林业局融合开展党史学习教育,阵地共用、资源共享的做法给予充分肯定。他强调,要深入开展好党史学习教育,抓好集体学习和个人自学,善用学习资料,达到学有所得、学有所获目标,通过学习不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要在产业项目发展、提升百姓和林区职工收入等方面深入融合,结合实际,突出区域特色,做好规定动作,做实自选动作,以党史学习教育成果推动区域经济社会发展。各级政府部门要在为群众办实事上下功夫,着力解决群众的烦心事、操心事、揪心事,通过小切口为群众解决大问题。