国家统计局第三统计督察组进驻塔河开展统计督察 周学文林建军宋波出席对接沟通工作会议

作者:管理员 更新日期:2021-09-13


9月10日,国家统计局第三统计督察组与塔河县委、县政府对接沟通工作会议在新时代文明实践中心大讲堂召开,督察组常务副组长、国家统计局上海调查总队纪检组组长周学文通报统计督察事宜,并提出工作要求。县委书记林建军汇报工作,县委副书记、县长宋波主持会议并作表态发言。督察组全体同志,省统计局副局长陈君、县委常委、纪委书记、监委主任朱熙岭、县委常委副县长张跃科、刘煜参加对接沟通工作会议。


周学文指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记就防范和惩治统计造假、弄虚作假作出一系列重要讲话指示批示。近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议,审议通过了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。这些都彰显了党中央防范和惩治统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚定决心,为提高统计数据真实性,推动统计工作更好服务国家宏观调控和科学决策管理指明了方向,提供了遵循。开展统计督察,是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻党的十九届五中全会精神,推动高质量发展、推进统计现代化改革的重要制度性安排,是推动党中央关于统计工作重大决策部署落实落地的有力举措。此次统计督察将紧紧围绕中央《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》确定的督察内容,聚焦贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,遵守统计法律法规,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,执行国家统计政令等情况开展工作,维护统计法律法规权威,推动统计改革发展,为经济社会发展做好统计保障。


林建军从提高政治站位,凝聚思想共识、聚焦目标导向,提升工作质效、压实落靠责任,确保精准可靠三个方面汇报了我县贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神有关情况。林建军表示,塔河县将在“做”上出新招,在“严”上见真章,在“管”上求实效,尤其是针对督察组反馈的问题,我们将主动认领、照单全收,立行立改、全面整改,以“挂图作战”的方法举措,确保整改到位、巩固到位、提升到位,坚决保证统计数据权威性、科学性、准确性。


宋波在会上代表县委县政府作表态发言,表示塔河县将贯彻落实好此次会议精神,从提高政治站位,坚决领会好督察工作要求、全力做好保障,坚决配合好督察工作开展、抓好问题整改,坚决落实好督察反馈意见三个方面对标对表督察组反馈的意见建议,端正态度,立行立改,真改实改,举一反三,认真找差距,着力补短板,进一步完善工作机制和制度措施,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,不断提升统计数据质量,切实把统计督察转化为加快县域经济高质量发展的强大动力,向党和人民交上一份满意的答卷。

摄影:牟 璐 撰稿:董新影 吴世晨