第八届中国自驾游与房车露营大会在我区召开 张健民徐向国卢路等出席活动并致辞

作者:管理员 更新日期:2021-09-13

9月9日下午,第八届中国自驾游与房车露营大会在我区召开。国家林业和草原局生态旅游管理办公室主任、国有林场和种苗管理司副司长张健民,地委副书记、行署专员徐向国,中国旅游车船协会副会长、自驾游与露营房车分会会长、中国旅游集团投资和资产管理有限公司党委书记、总经理卢路出席会议并分别致辞。地区和林业集团公司领导于志浩、赵清、陈昱出席活动。


张健民在致辞时表示,大兴安岭是我国北方重要的生态安全屏障,风光秀美、环境优良,在发展森林旅游、康养等方面具有先天性优势。近年来,大兴安岭地区始终把发展森林旅游作为推动生态产品价值实现的重要途径之一,积极探索扩大森林旅游产品有效供给,初步走出了一条具有林区特色的文旅产业发展之路,我们相信,经过几年的精心打造,大兴安岭一定能成为国家级自驾、露营的航标,为推动大兴安岭森林旅游发展凝聚起磅礴力量、提供强大动力。此次大会的成功举办,将为推动大兴安岭旅游产业的快速发展奠定基础。希望大兴安岭地区再接再厉,在严格落实自然保护地和生态保护红线管理政策的前提下,充分发挥生态资源优势,努力开创森林旅游高质量发展新局面。


徐向国在致辞时说,近年来,我区高度重视自驾游与房车露营旅游产业发展,出台了《大兴安岭地区自驾游目的地规划》,开发了西线森林穿越游、中线便捷找北游、东线古驿文化游三条自驾游精品线路,打造了“森林穿越、两极穿越、湿地自驾、醉美边防路”等多主题自驾游产品,完善了基础服务功能,建成了24个自驾游营地驿站。2020年,大兴安岭被评为“中国自驾和户外运动旅游最佳目的地”。我们将以此次大会为契机,组建大兴安岭自驾游协会,深化与中国旅游车船协会自驾游与房车露营分会合作,联手打造主题鲜明、特色突出、四季可游、长短互补的中国自驾游黄金线路,让“一路向北·自驾兴安”成为大兴安岭主打旅游产品。


卢路在致辞时说,中国自驾游与房车露营大会创办于2014年,目前已成为行业内知名品牌活动,为推进合作交流、探索行业发展起到了积极的推动作用。大兴安岭地区为发展自驾游做了大量基础工作,制定了自驾游发展规划,推出了众多精品自驾游线路,打造了“醉美331边防公路”,建设了一批自驾游驿站和自驾车营地,为广大自驾车游客提供了便捷的出行服务和美好的自驾体验,希望通过此次活动的举办,助力自驾游房车露营行业再上新台阶。


会上,播放了《一路向北·自驾兴安》宣传片;大兴安岭林业集团公司相关领导及加格达奇区委主要领导分别作了致辞;媒体达人代表和加格达奇区分别发布了大兴安岭地区自驾游线路和加格达奇区自驾游线路;中国旅游车船协会为我区颁发了《自驾车旅游线路等级划分》行业标准试点验证城市标牌,为相关景区景点颁发了“自驾车旅游统计信息数据采集点”标牌;相关业内专家围绕“十四五时期自驾游发展的趋势和对策”“自驾游线路特色和要素”作了主题发言;相关人员围绕“推荐更多自驾游线路丰富自驾游产品供给”进行了高峰对话。


来源:大兴安岭日报