塔河县组织开展全县核酸检测实战演练

作者:管理员 更新日期:2021-09-30


为切实保障人民群众的身体健康和生命安全,有效应对当前新冠肺炎疫情复杂严峻形势,9月29日,塔河县在全县范围内开展了核酸检测实战演练。地区人大工委副主任鲍海军深入塔河县督导核酸检测实战演练。县长宋波,县委常委、副县长张跃科,副县长刘淑艳等县处级领导深入各核酸检测点现场指导核酸检测工作。






当天一早,记者随机走访了几个核酸检测点。采访时看到,虽然天气较冷,检测点民众排队秩序井然,均能按照防疫要求规范佩戴口罩,在志愿者引导下测温扫码,保持一米安全距离进入核酸检测区域。








为确保此次核酸检测演练顺利开展,塔河县制定了《全员核酸检测应急工作预案》,在塔河镇、古驿镇、盘古镇、瓦拉干镇、十八站乡、开库康乡、依西肯乡设置了80余个集中检测点,检测范围为现居住在塔河县的人员,包括外地在塔河人员。检测当天,在县卫健、疾控、公安、社区、驻区单位工作人员、志愿者的通力协作下,检测各个流程均严格按照规范核酸检测程序进行操作,各区域工作人员分工明确,行动迅速,密切配合,为顺利完成此次全县核酸检测演练奠定了良好基础。同时,为保证核酸检测演练达到预期效果,针对一些行动不便的特殊人群,检测工作人员还采取上门检测的方式开展检测工作。




演练前,塔河县通过发布《致全区广大居民朋友的一封信》、《关于开展全县核酸检测的通知》、《全县核酸检测期间实行道路交通管制的通告》,以微信群发、电话告知、上门入户、广播、宣传车等方式,通知居民群众按规定时间,错时错峰、分组分批到达指定检测点,经身份信息核验后进入采集区,进行咽试子采集。

此次核酸演练,检验了塔河县在实战中的快速反应、快速处置能力,为迅速筛查风险人员范围,锁定目标人群,落实精准排查、精准管控要求,打下了良好基础。

撰稿:塔河县融媒体中心  摄影:塔河县宣传部、各基层乡镇