塔河县深入中国科学院东北地理与农业生态研究所开展野生大豆资源保护与超早熟大豆品种选育对接工作

作者:管理员 更新日期:2022-06-17

为充分发挥寒地资源优势,积极推进野生大豆资源保护和超早熟大豆品种选育,由县委副书记王力勇带队,副县长郭宝福、绿色产品产业发展中心负责人、农林科学研究所负责人组成工作推进组,深入中国科学院东北地理与农业生态研究所对野生大豆资源保护与超早熟大豆品种选育工作进行深度对接交流。


塔河县工作推进组一行在中国科学院东北地理与农业生态研究所带领下,参观了长春综合农业试验站、大豆新品种培育成果展示厅等科研场所,进一步了解野生大豆资源保护和超早熟大豆品种选育工作进展情况,中国科学院东北地理与农业生态研究所对塔河县依西肯乡几份野生大豆样本进行种植展示,依西肯乡野生大豆品种具有独特的抗逆性、抗倒伏性、抗寒性、耐盐碱、耐贫瘠、早熟、高蛋白、多花多荚等特性。中国科学院东北地理与农业生态研究所将22份样本进行了测序,并对表型进行了分析,同时应用22份样本与实验室200份东北表型组的重测序结果与表型进行了关联分析,挖掘到57个关联位点,5个位点已关联到相关基因,52个位点找到了区间,完成基因提取试验,正在进行种植试验,待种植试验成熟后,将在大兴安岭不同地区、不同生态条件进行大田种植试验,进一步监测基因性状的稳定性,为在大兴安岭地区全面推广种植奠定坚实基础。

参观结束后,工作推进组与中国科学院东北地理与农业生态研究所进行了深度交流座谈,达成野生大豆资源保护和超早熟大豆品种选育方面深度合作协议,实现地方资源+科研机构+推广机构合作新模式,形成具有地域优势的科研成果,在依西肯乡建设野生大豆原生境保护区50亩,进一步开发大兴安岭早熟大豆,在塔河县域内完善早熟大豆扩繁基地建设,扩繁加农2号、黑河35、黑河44、黑河49等早熟大豆品种5000亩,建设超早熟大豆试验田10亩,试验品种12个,通过对比选出最优品种,作为选育新品种底盘品种,拓宽我县大豆种植品种领域。力争培育出适合在第六积温带种植的具有高蛋白、多花多荚和抗逆性强等特性的早熟优质高产大豆源种1-2个,品种培育成功后,扩繁基地面积力争达11万亩,建设种子储存库,可以作为第四、五积温带救灾种子,推广到第六积温带俄罗斯远东地区、蒙古、新疆等地,把塔河县打造成为早熟大豆品种种源基地。

来源:县绿产中心