塔河鄂伦春服饰实景展演将于23日在塔河举行

作者:管理员 更新日期:2023-03-22


3月21日,黑龙江首届“时尚春雪节”——塔河鄂伦春服饰实景展演新闻发布会在哈尔滨举行。黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长何晶,大兴安岭地委委员、塔河县委书记孙亮,大兴安岭地区文体广电和旅游局党组书记、局长杨影,新丝路模特管理有限公司执行董事兼总经理苏文滨,中国首席时尚编导、华夏时尚(北京)文化发展有限公司创始人王红民,中华服饰文化研究会常务理事、中国民族服饰设计师金景怡,及省内外百家媒体参加会议。

党的二十大作出关于推进文化自信自强的战略决策,今年的全国“两会”又提出了“帮扶旅游业发展”“丰富人民群众精神文化生活”“支持文化产业发展”等一系列更好满足人民群众精神文化生活需求的创新举措。此次活动,既是深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要发展理念的有益探索,也是全面落实省第十三次党代会关于发展冰雪经济部署要求的实际举措。

发布会上,黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长何晶致辞。何晶表示,今冬,黑龙江省冰雪旅游火爆出圈,“热度”飙升。大兴安岭作为龙江的“天鹅之首”,曾经的冷门旅游目的地同样踏上了流量的快车道,迅速起势,蓬勃发展。塔河地处大兴安岭中心腹地,以冰雪资源赋能,通过“冰雪+民族”的旅游营销新模式,推动旅游业高质量发展;以民族文化加持,在大力弘扬中华优秀民族文化、传统文化中,迸发新生机、展现新活力。


大兴安岭地委委员、塔河县委书记孙亮表示,为充分展示黑龙江省优质冰雪资源、特色民族文化和冰雪旅游新业态,2023年3月23日将在大兴安岭地区塔河县举办黑龙江省首届“时尚春雪节”—塔河鄂伦春服饰实景展演活动。本次活动将冰雪与时尚相结合,以民族文化和民族服饰为载体,依托大兴安岭地区冬去冰雪在的自然特点、塔河县最北最冷的地缘优势、塔河县文旅局局长民族变装视频火爆全网的有利时机,开启“冰雪+民族”旅游营销新模式,助推龙江文旅产业高质量发展。并对黑龙江首届“时尚春雪节”——塔河鄂伦春服饰实景展演发出邀请,感受“古驿鄂乡,踏雪寻鹿”。


发布会上,大兴安岭地区塔河县文旅局局长、中国冰雪旅游推荐官、龙江文旅推介员都波身着鄂伦春民族服饰,以“白鹿仙子”形象为黑龙江省首届“时尚春雪节”塔河鄂伦春文化服饰实景展演进行推介。都波说,“鄂伦春民族文化是塔河最重要的旅游资源之一,今年恰逢鄂伦春族下山定居70周年。当我看到一件件精美的鄂伦春族服饰,脑海里马上浮现出了鄂伦春民族文化中‘白鹿仙子’的画面:呦呦鹿鸣,食野之苹,我有嘉宾,鼓瑟吹笙。鄂伦春是从白桦林里走出来的民族,传说此生如果能有幸遇见白鹿仙子,一定会吉祥、美满相伴。为了让更多的朋友了解鄂伦春民族文化,激发塔河的文旅潜能,我们策划打造了一场鄂伦春文化服饰实景展演。”


发布会上,第71届世界小姐全球赛澳门地区总冠军、世界小姐全球赛中国代表、2023魅力小姐中国区总冠军、全球赛Top12李孟立,中国超级模特大赛季军、青年演员李嘉颐等超模进行了鄂伦春文化服饰实景展演。


鄂伦春族服饰承载着鄂伦春民族丰厚的文化意蕴,彰显了鄂伦春同胞勤劳勇敢、崇尚自然、豁达乐观的民族精神,表达着他们对美好生活的向往。相信,随着文化与旅游的深度融合,将会有更多的游客走进龙江、爱上龙江,会有更多的有识之士投资龙江、建设龙江!

来源:搜狐城市-黑龙江