名称: 塔河县召开安全生产紧急调度会议
索引号: 文号:
关键字: 发布机构: 塔河县人民政府办公室
发文日期: 2021-12-27 废止日期:
主题分类: 内容描述:
时效性:
塔河县召开安全生产紧急调度会议
发布日期:2021-12-27 来源: 管理员

2021年12月24日晚,在地区安全生产紧急调度会议后,县委常委、副县长张跃科立即组织召开塔河县安全生产紧急调度会议,应急局、住建局、交通局、发改局、诚惠热电公司主要负责人、以及安委会值班人员参加会议。


张跃科指出:安全责任重如山,我县要立即贯彻落实行署领导批示要求,深刻汲取近期各方面典型生产安全事故教训,始终把防范遏制安全生产亡人事故作为重中之重。要强化底线意识,特别是在“两会”特殊时期,认真研判安全生产严峻形势,坚守底线红线,克服侥幸心理,从细节抓起,从点滴做起,从源头杜绝安全生产事故发生。


张跃科强调:各职能部门要进一步强化责任,不折不扣落实好地区安全生产紧急视频会议精神,抓紧抓实各个环节,以最严厉的措施狠抓落实,履行好职能职责,严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,压实各方责任。






针对安全生产防范工作,张跃科要求,各单位要突出做好五个“再一次”,确保“两会”期间安全稳定。再一次核准各项预案。应急预案要突出“准、快、实”四项内容,应急局牵头,按照行业检查各类应急预案,要确保各项处置流程准确,反应快速,内容属实。适时开展突发性事件应急演练,检验应急预案的实用性,确保一旦发生突发事件,迅速启动应急响应,有效开展应急处置,全力保障人民群众生命财产安全。再一次核实领域台账。各单位要聚焦事故防范,再一次核实风险台账的全面性,确保各个重点领域、重点部位的安全隐患列入台账管理,安委会做好督导检查,确保有效防范化解重大安全风险。再一次核对领域责任。安全责任要落实到人,要做到各项设备、设施有专人负责,安全责任人要定时对照责任区块进行检查,做到检查有记录,发现问题及时处理上报,确保安全生产工作细起来,严起来,实起来。再一次核查是否落责。应急部门要按照行业领域梳理安全隐患,下发提示函,要做到落人到户,直接提交给行业主要负责人。各行业主管部门要针对隐患进行逐项排查,是否落实具体负责人,岗位职责是否清晰。再一次核清是否自查。应急部门牵头开展督导检查,确保各生产单位自查台账完善,针对存在的其他隐患,责令生产单位限期整改,如整改不到位的按照相关规定进行处罚。

来源:政府办