名称: 塔河县关于严禁非法捕捞作业的通告
索引号: 文号:
关键字: 发布机构: 塔河县人民政府办公室
发文日期: 2022-05-13 废止日期:
主题分类: 内容描述:
时效性:
塔河县关于严禁非法捕捞作业的通告
发布日期:2022-05-13 来源: 管理员

根据《中华人民共和国渔业法》《黑龙江省“渔政亮剑”系列专项执法行动方案》和《黑龙江省2022年禁渔期通告》规定,我县全面落实禁渔期、禁渔区和最小网目尺寸管理等渔业资源养护制度,清理取缔涉渔“三无”船舶和“绝户网”等违规网具,严厉打击违法犯罪行为,保护渔业资源及水域生态,现通告如下:

一、严禁任何单位和个人进行电鱼、毒鱼、炸鱼、插箔等非法捕捞活动。凡在我县自然捕捞水域使用违禁违规渔具和破坏渔业资源的渔具渔法进行捕捞,渔业行政主管部门将依据《中华人民共和国渔业法》第三十八条规定,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、开展清理取缔涉渔“三无”船舶专项执法行动,严禁无证捕捞。按照国家统一部署,完善部门间协调联动机制,采取“水上查、通道堵、岸上审”的综合整治措施,清理清查从事捕捞生产无证人员,经查实属涉渔“三无”船舶的,一律依法依规予以取缔。凡在我县自然水域无证捕捞的,渔业行政主管部门将依据《中华人民共和国渔业法》第四十一条规定,没收渔获和违法所得,并处十万元以下罚款,没收捕捞工具和捕捞船只。

三、禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。在我县自然水域从事捕捞作业的各种网具的网眼闭拢后的长度不得小于最小网目;捕捞的渔获物中幼鱼不得超过规定的比例,违反上述规定的,渔业行政主管部门将按照《中华人民共和国渔业法》规定进行处理。

四、开展“清风行动2022”,严厉打击破坏水生野生动物违法行为。严禁非法捕捞水生野生动物,禁止采用“电、炸、毒”“绝户网”“禁用渔具”“三无”船舶等方式非法捕捞水生野生动物。严禁人工繁育、展览展示和经营利用单位以及个人非法出售、收购、利用、进出口水生野生动物及其制品。严禁单位和个人采用电商、直播、短视频社交等平台交易水生野生动物或提供相关交易信息。对破坏水生野生动物违法行为,一经发现严肃处理,绝不姑息。

特此通告

塔河县农业农村局

2022年5月12日