名称: 黑龙江省首个寒带地区生态产品价值核算(评估)试点(塔河)启动
索引号: 文号:
关键字: 发布机构:
发文日期: 2022-05-18 废止日期: 2022-05-18
主题分类: 内容描述:
时效性:
黑龙江省首个寒带地区生态产品价值核算(评估)试点(塔河)启动
发布日期:2022-05-18 来源: 管理员

绿水青山就是金山银山。省第十三次党代会提出,坚定不移加强生态文明建设,巩固提升绿色发展优势。统筹推进生态环境保护和修复,实施生态振兴计划。17日,大兴安岭地区塔河县生态产品价值核算(评估)试点正式启动。

生态产品价值核算,就是将山、水、林等生态资源进行清查和估价,把自然资源转化为自然资产,有序整合后,将价值变现。新启动的寒带地区生态产品核算(评估)试点,是黑龙江省国有林区兼顾生态服务功能与生态产品价值的首个试点。

开展生态资产清查,编制符合我省陆域生态系统的生态产品价值核算技术办法和核算指南。同时,构建寒温带地区的科学、合理、可复制、可推广的生态产品价值核算(评估)体系。

生态产品形态多样,其价值核算结构关系复杂,专业性强、操作难度大。目前,在全国只有浙江省发布了相关地方标准。这次试点,采取了地校合作方式,依托东北林业大学专家团队的技术支持。

把生态资源设计成生态产品,解决生态产品“难度量”到“可核算”,“无价”到“有价”,为全国寒带地区生态产品价值实现,提供样板以及示范。

试点还专门聘请了在国内首次提出生态系统生产总值(GEP)核算理论的中国科学院的专家,作为顾问。

把原来的以木材生产为主,转变为生态调节服务为主、文化为主的产品开发,推动绿色发展。国家要求把所有的天然林保护起来,在这种背景下,怎么探索出来新的发展之路,怎么把生态资源造福老百姓,把生态资源产业化,塔河能探索出来一条新路。

来源:龙视新闻联播