名称: 2022年塔河县关于认真做好义务教育学校 起始年级招生及“阳光分班”工作的通知
索引号: 文号:
关键字: 发布机构: 塔河县人民政府办公室
发文日期: 2022-09-02 废止日期: 2022-09-02
主题分类: 内容描述:
时效性: 现行有效
2022年塔河县关于认真做好义务教育学校 起始年级招生及“阳光分班”工作的通知
发布日期:2022-09-02 来源: 管理员

2022年塔河县关于认真做好义务教育学校

起始年级招生及“阳光分班”工作的通知

 

各初中、小学校:

为全面贯彻落实地区《关于中小学校推行“七零承诺”实现办事不求人实施方案》和大教函[2017]32号文件精神,促进教育公平、机会均等,办人民满意教育,根据《黑龙江省规范中小学办学行为若干意见》和《黑龙江省义务教育阶段学生学籍管理实施细则(试行)》有关要求,现将全县义务教育学校起始年级推行“阳光分班”有关事宜通知如下:

一、起始年级的招生工作

1、2022年8月31日11:30前,小学新一年适龄儿童的家长携户口本原件及幼儿近7天健康监测表(从8月24日起进行健康监测)到所属辖区的学校报名,并上交户口或房证复印件。随迁子女需上交户口复印件及家长务工证明。请各校负责人把好关,严格按照入学年龄(2016年8月31日前出生)和所在学区报名。(三中小学部招收新建社区、塔林社区友谊大街以南的辖区适龄儿童入学,一小招收林缘社区的辖区适龄儿童入学,二小招收繁荣社区和塔林社区友谊大街以北辖区适龄儿童入学,五小招收古驿镇适龄儿童入学,鄂校的小学部招收鄂乡适龄儿童入学,蒙克山林场、瓦拉干社区、依西肯社区、开库康社区、秀峰林场、盘古社区的适龄儿童根据现居住地片区就近入学。)

2、初中实行单校划片对口直升方式招生入学。塔河一中收一小、二小的毕业学生入学,三中初中部招收本校小学部毕业生入学、五中招收五小和鄂校的毕业学生入学。

二、“阳光分班”的方式

本学期,全县义务教育学校继续采取随机方式对起始年级学生进行阳光分班、均衡分班(两个教学班以上)。各学校要对新生进行电脑派位,一键分班

三、“阳光分班”操作程序

    1、均衡搭配。均衡配置师资是实施“阳光分班”的前提保障,是家长和社会的期盼,是学生公平接受教育的基础。各校依据师资力量“均衡搭配”的原则,确定起始年级班主任和任课教师团队名单,并报教育主管部门审核、备案,同时在校内公示。严禁“强强搭配”,严禁分设任何名义的重点班、快慢班、实验班。

    2、学生分组。分班前,学校应将所有新生名单张贴在学校醒目的位置。分班当天,依据男女均衡、班额均衡、成绩均衡的原则,在家长及教育局工作人员的监督下,现场随机对学生进行分组(组数等同预设班级数),并当场公布结果。

 3、确定班级。学校可随机抽取各组学生家长代表1

人,由该学生家长代表当场抽取本班班主任和任课教师团队名单,或由各班主任随机抽取本班学生名单。家长代表、工作人员签字确认后进行公示。

 4、分班完成后,因特殊情况延误报名或转入的学生,

学校要选取班额较少班级随机抽签确定学生分配班级,并邀请已入学学生家长现场监督,参与监督的学生家长要在打印的花名册上签名,学校应及时报教育主管部门备案。非起始年级新转入的学生,参照起始年级“阳光分班”程序分配班级。

四、有关要求

    1、“阳光分班”工作是规范学校办学行为,优化学校办学环境,维护教育公平的重要举措。各校要高度重视,严密组织。

    2、分班工作由学校具体组织实施,分班前要对学生家长公布本校的“阳光分班方案” ,严格按照规定程序进行分班,全程录像,家长代表、教育工作人员全程参与监督。

    3、未参与“阳光分班”的学生,一律不得注册学籍或办理转入手续。

4、幼儿园(幼小衔接班)负责通知小学新一年的学生及家长到所在片区学校报到入学分班;各小学负责通知本校毕业的学生及家长到对口直升初中学校报到入学分班。各衔接校提前做好沟通,确保学生按时报到入学。

5、各校新生报到时间:2022年8月31日上午下班之前完成报名工作,31日下午进行阳光分班工作。(所有新一年家长进校报名必须要扫码、测温、戴口罩,还需出示疫苗接种凭证,除禁忌症外,如家长未接种新冠疫苗则不准进入校园)

6、各校要严格执行阳光分班相关要求及方案,并做好新生入学宣传工作。确保义务教育学校“阳光分班”工作规范有序进行。教育局将对各校执行“阳光分班”情况进行督查。凡查实存在不执行工作程序和不遵守工作纪律行为的,将进行通报批评,并按照相关规定对学校、校长和直接责任人进行问责。

7、各校要提前拟定阳光分班具体操作办法方案,并于8月28日以前将方案上交塔河教育局教育股。在做好阳光分班工作的同时,各校还要做好开学后学生分座、选班干等相关工作, 9月10前将“阳光分班”实施情况总结及分班、分座、选班干等工作的相关材料一并上交至教育股。一年级适龄儿童报名时需上交两份佐证材料(一份学校留存,另一份上报教育局备案)

教育股邮箱:thjyjjyg@163.com

 

塔河县教育局

                          2022年8月24日