拒不执行紧急状态命令,一律依法严惩!

作者:管理员 更新日期:2020-02-13

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为确保人民群众有一个安全的生活环境,塔河县公安局广大民、辅警日夜奋战在抗击疫情前线。而后方总有人给自己和周围人添堵。近日,塔河警方对3名拒不执行疫情防控措施的违法行为人予以行政处罚。

2020年2月11日20时许,塔河县公安局民警执勤时发现一辆绿色皮卡车在道路管制期间无通行证的情况下在道路上行驶,驾驶员王某(男、32岁、塔河县塔河镇人)及车内的邢某(男、38岁、塔河县塔河镇人)未戴口罩。经查,邢某为铁通公司的工作人员,接到群众维修电话步行至龙畔小区1号楼进行维修,后在小区碰到朋友王某,便要求王某开车(无通行证)送自己到铁通公司取口罩,行至中央商厦时被执勤民警拦下。经询问,王某、邢某对其违反交通管制规定的违法行为供认不讳。

塔河县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,以拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令,对2人分别处以行政拘留10天并处罚金500元的处罚。

 

2月12日11时30分许,塔河县公安局民警在繁荣街和昌盛路交叉路口执勤过程中,发现一辆白色本田轿车,从昌盛路由南向北快速行驶,车内没有悬挂塔河县防疫指挥部制发的车辆通行证,执勤民警立即通过警车扩音器命令该车辆立即停车接受检查,驾驶员王某某(男、32岁、塔河县塔河镇人)不听从执勤民警发出的喊话指令,驾车快速行驶进入昌盛小区。执勤民警跑步追至昌盛小区6号楼处要求王某某停车接受检查,王某某依旧不听从执勤民警的停车指令,驾驶车辆掉头行驶。执勤民警上前将车辆拦停,在对其进行检查时,驾驶员王某某态度恶劣,拒不听从执勤民警的批评教育,并对执勤民警进行辱骂,随后,附近巡控民警赶赴现场,将违法行为人王某某传唤至公安局。经询问,王某某对以上违法行为供认不讳。

塔河县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款之规定,对王某某依法处以行政拘留10日并处罚款500元的处罚。