塔河林业局资源科筑牢森林资源和生态环境安全保护屏障

作者:管理员 更新日期:2020-07-09

塔河林业局资源科塔北木材检查站以制度、队伍、服务建设为抓手,稳步推动检查站管理工作走向规范化、制度化轨道,为森林资源和生态环境安全筑牢保护屏障。

在制度建设上下功夫,为检查站工作正常运转、责任追究提供依据,实现了制度管人、人遵守制度的良性循环。《检查站工作职责》、《检查站工作人员职责》、《检查站十二条规定》全部上墙,明确了执法人员执法范围及岗位执法责任、执法依据、执法程序、工作纪律等。 

在队伍建设上下功夫,强化检查站工作人员的责任意识和管理能力,提升服务水平,树立良好形象。按照“四严”要求,即“严肃执法、严格管理、严明纪律、严谨作风”全面提高工作人员的综合素质,做到清正廉洁,秉公办事。始终牢固树立“科学执法、依法执法、依法行政、公正执法、文明执法、和谐执法”的理念,不断提升检查队伍的执法、管理水平。 

在服务能力上下功夫,充分发挥职能作用。严查木材运输车辆,确保运证有效,证货相符;严查生猪运输车辆,为防范非洲猪瘟把好第一道关口;严查野生动植物运输车辆,为森林资源把好门、站好岗;严格执行新冠疫情制度,对进站人员进行扫码、测温、登记;严格履行火险预警制度,根据县防火办发布的火险等级,及时调整火险示警旗。在做好主管业务的同时,检查站的工作人员还努力当好防疫、防火宣传员,他们在检查站的醒目位置悬挂了防疫、防火宣传条幅,张贴了公告,向过往的行人、车辆发放温馨提示卡片。真正实现了一站多能,为森林资源和生态环境安全筑牢了保护屏障。