聚焦“十个问题”,筑牢廉洁防线 塔河县人民检察院党组班子召开 党风廉政建设专题民主生活会

作者:管理员 更新日期:2020-07-29

为全面贯彻落实全省检察机关党风廉政建设工作会议精神,按照黑龙江省人民检察院统一部署和要求,7月20日,塔河县检察院党组班子召开了党风廉政建设专题民主生活会。黑龙江省人民检察院大兴安岭分院党组成员、副检察长张述新亲临会议指导,塔河县纪委监委、组织部、政法委、机关工委等有关领导列席会议点评。塔河县检察院党组书记、检察长张丕义主持会议,党组成员全部参加会议。

 


据悉,塔河县检察院党组高度重视此次党风廉政建设专题民主生活会,把开好会议作为一项重要的政治任务来抓。会前,党组班子采取集中学习与个人自学相结合的方式,系统学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,并围绕省院高继明检察长在全省检察机关党风廉政建设工作会议暨省院党组第二轮巡视动员部署会上指出的十个问题,向全体检察干警下发了征求意见表,聆听干警对党组班子及成员的意见建议。同时,检察长主导推动班子成员相互之间、班子成员与部室负责人之间开展谈心谈话,将收集到的问题与自身分管工作相结合,认真撰写发言材料,为开展好本次民主生活会奠定了坚实基础。

 

会上,院党组书记、检察长张丕义首先通报了民主生活会的主题、会议议程和会前学习等情况,随后,代表院党组班子作对照检查发言,并带头进行个人对照检查和自我批评。在张丕义的带动下,其他党组成员畅所欲言,围绕会议主题,实事求是地查找自身不足和问题,坦诚指出问题,虚心接受批评,明确了今后整改的方向和措施。

 

塔河县纪委监委、组织部、政法委、机关工委的四位到会同志分别对此次会议进行点评,一致认为,该院此次民主生活会既正视问题,又不回避矛盾,批评与自我批评有血又有肉、见人见事,敢于冲破人情阻碍,不流于形式,问题脉络把的很准,整改良方开的很实,达到了增强领导班子凝聚力和战斗力的目的。

 

大兴安岭检察分院张述新副检察长对此次民主生活会给予了很高的评价,他指出,塔河县检察院的各位党组成员都能够严格按照省院文件要求,结合各自分管工作实际和本人在思想、政治、作风、能力和廉政方面的情况,对照省院高继明检察长关于党风廉政建设工作指出的十个问题,敞开心扉说真话,坦诚相见“辣味足”,开出了凝聚共识、狠抓落实的良好氛围。

 

张述新副检察长希望塔河县检察院党组在今后的工作中,继续坚守政治站位,强化思想政治建设;突出主体责任,夯实从严治检基础;做好风险防控,加强检察权运行监督;锻造过硬队伍,推进干警素能建设;转变工作理念,确保整改落实落细。

 

最后,张丕义代表院党组班子作表态发言,她表示县纪委监委、组织部、政法委、机关工委四位同志的点评和分院张述新副检察长对塔河县检察院党组提出的要求,具有很强的针对性和可操作性,全体党组班子成员要深刻领会,认真抓好落实,始终坚持做县委及分院决策部署的坚定执行者,持之以恒推动全面从严治党、从严治检向纵深发展。

 

张丕义表示,下一步,该院党组将组织整改落实专题会议,及时进行会后沟通,认真研究分析,细化完善党组班子和个人的整改措施,促进个人与班子建设、疫情防控、党风廉政建设和各项检察业务同频共振、同步发展,高标准完成县委和上级院赋予的使命任务,创造经得起实践、人民和历史检验的检察业绩。