塔河县纪委监委发挥派驻监督“探头”作用

作者:管理员 更新日期:2020-07-30

塔河县纪委监委派驻纪检监察组认真履行监督职责,各派驻纪检监察组坚持问题导向,抓住监督重点,推进监督“探头”向基层延伸。

 

做实日常监督。对派驻单位依法履职、秉公用权、廉洁从政、道德操守情况进行日常监督,坚持挺纪在前,突出监督重点擦亮日常监督“探头”。在日常监督中采取随机走访、听取工作汇报、个别谈话、查阅内业等方式开展监督检查,做好廉政风险排查,不断完善防控措施,明确防控责任人。全面掌握被监督单位廉政风险点和薄弱环节,抓早抓小,担任好派驻日常监督角色。

 

盯紧重点单位。通过参加或列席党组会,加强对“三重一大”事项现场监督,严格程序、精准监督、全程监督。对派驻单位决策过程进行监督、提出及时有效意见建议。规范使用“三重一大”记录册,对会议讨论主要环节做详实记录。同时派驻纪检监察组不定期对所派驻单位记录册使用情况进行抽查,提出相关建议。截止目前,共召开“三重一大”会议157次,列席52次,报备105次。

 

强化廉洁教育。在元旦春节、五一端午、中秋国庆等重大节日期间,督促各派驻单位采取召开会议、利用微信平台发布信息等方式,对广大党员干部进行廉洁提醒和纪律警示教育;在派驻工作群里发布廉政信息16条,对广大职工党员干部开展日常提醒和廉政教育;对派驻单位的科级干部进行了集体廉政约谈,截止目前,开展集体廉政谈话82次371人。

 

派驻巡察联动。实现巡察机构与县纪委监委双向沟通,有效对接,推动巡察力量和派驻纪检监察力量形成协作配合机制,经授权派驻纪检监察组对4个派驻单位开展“三重一大”事项专项巡察,发挥巡察“利剑”与派驻“探头”作用实现配合共享、协调互促,扩大党内监督效果。对8家派驻单位进行巡察整改回头看专项检查,形成真正的监督合力,取得“1+1>2”的监督效果,不断增强党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。