塔河县人民检察院举行检校共建共同完善未成年人保护协作机制交流活动

作者:管理员 更新日期:2020-09-15

为进一步加强青少年法治教育,充分发挥法治副校长专业指导作用,切实做好预防青少年犯罪工作,助力平安校园建设,近日,塔河县人民检察院、县教育局在塔河县第二中学活动室举行了促进检校共建,共同完善未成年人保护协作机制交流活动。塔河县人民检察院党组书记、检察长张丕义出席活动,县教育局、第二中学主要负责人参加了活动。

活动现场,张丕义检察长向学校代表赠送了题为“检校共建创平安,精诚合作育英才”的锦旗,感谢全县教育系统对塔河县检察院未检工作的鼎力支持。随后,张丕义检察长与教育局负责人共同会签了《关于加强“检校共建”完善未成年人司法保护协作机制实施方案》

交流会上,张丕义介绍了2020年塔河县人民检察院未检工作开展的总体情况。

以“强底蕴”操手未检大格局。“义心”未检工作室努力当好示范样板,在原有基础上,完善了“一站式”办案场所,集“权利告知、询问取证、身体检查、生物样本提取、心理疏导和司法救助”等功能于一体,为未成年被害人提供心理关爱和隐私保护等“一站式”服务,实现无缝对接,避免二次伤害。

用“线上”代替“线下”年初疫情袭来,法治宣讲深受到影响,但塔河县检察院未检干警不懈怠、不动摇、不停歇,化实地授课为网络授课,化线下活动为线上活动,发布《致全县中、高考学生的一封信》,开通24小时“义心”未检工作室心理咨询疏导专线,与县域内的学子“话聊”互动;认真探索互联网+微课堂的新模式,为孩子们录制法治专题课,引导孩子们正确疏导自己的情绪,养成居家认真学习的良好习惯,能够对触犯法律红线的行为明辨是非,坚决说不。

在“讲好未检故事”上拓宽思路。延续去年拍摄微电影、微视频积累下来的成功经验,经过数月的精心筹备和剧本酝酿,开拍了全区检察系统首部未检题材的微电影《检爱·重生》,并在7月份通过各大网络媒体正式上映。该部微电影旨在引发广大青少年对自身行为的思考,让他们明白触犯法律的代价。同时,也旨在进一步加大检察机关关爱未成年人的宣传力度,呼吁社会各界积极参与到涉罪未成年人的社会帮教活动中来。

张丕义表示,凡是过往,皆为序章。“义心”未检工作室被省委宣传部、省教育厅、省高级法院、省检察院等7家单位联合评为“青少年法治教育实践基地”,标志着该院未检工作一个新起点。在此基础上,该院的脚步决不能停留,与县教育局联合会签《关于加强“检校共建”,完善未成年人司法保护协作机制实施方案》,就是一个新的开始。

张丕义强调,衷心希望“检校共建”能真正成为检察机关与教育系统的桥梁和纽带,共同坚守信念,携手并肩,创新法治教育理念,促进检校人才深度交流,共同维护校园及周边安全,为保障青少年的健康成长凝聚出强大的奋进动力!

最后,县第二中学校长表示,加强检校共建,联合会签《关于加强“检校共建”,完善未成年人司法保护协作机制实施方案》,是维护校园安全,护航未成年人健康成长的重要方式,也是检校共同追求的合作目标。在检校双方的共同努力下,一定会充分利用好省级“青少年法治教育实践基地”这一平台,探索出一条检察机关与教育系统优势互补、互利双赢的道路。