塔河县市场监督管理局以检促管护节日期间特种设备安全运行

作者:管理员 更新日期:2021-10-09

为营造安定和谐的节日氛围,节日期间,市场监督管理局组织开展了特种设备安全大检查,以检促管,消除特种设备事故隐患,防范特种设备安全事故发生。


强化人员密集场所和供暖企业特种设备安全风险防控。针对节日期间正值旅游旺季及冬季开始供暖的特点,加强商场、宾馆酒店等人员聚集场所和供暖企业的监督检查,严防严禁在用特种设备违规使用和违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的“三违”现象,帮助使用单位建立特种设备安全“三违”行为风险清单55项,制定反“三违”行为防范措施37条,及时排除不安全因素,切实保障特种设备安全平稳运行。


做好县医院、疾控中心、隔离宾馆等涉疫场所等特种设备安全风险防范工作。对于涉疫场所中在用的灭菌器、氧气贮罐、电梯等特种设备认真进行现场核查检查,确保在用特种设备及安全附件在检验有效期、操作人员持有效证件。督查使用单位落实安全管理职责,加强值班值守,完善应急预案,确保一旦发生事故或紧急情况,及时妥善高效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失,为打赢疫情防控阻击战、歼灭战提供有力保障。


深入推进气瓶和危险化学品特种设备隐患排查治理。全面排查整治液化石油气和氧气充装、使用环节事故隐患,严厉打击充装使用违法违规钢瓶行为。重点检查了充装站气瓶和固定式压力容器定期检验和使用管理安全主体责任落实情况,以及涉危险化学品压力容器、压力管道实际使用状态,进行抽查研判,杜绝涉危险化学品特种设备“带病”运行。同时,检查了气瓶质量安全追溯体系建设及日常运营情况,塔河县两家液化石油气充装站现已全部建立了气瓶质量安全追溯系统并试运营良好。


做好有序用电安全宣传工作。对于轮停企业在保障日常监督检查等安全监管基础工作的前提下,针对电梯、锅炉和危险化学品用压力容器等不同类型的特种设备印发了突然断电应对措施提示,并组织相关人员进行学习运用,消除了风险隐患,筑牢安全防线,避免出现次生安全事故。


节日期间,市场监督管理局出动执法检查人员45人(次),执法车辆15台(次),检查了特种设备使用单位15家,下达特种设备安全监察指令书2份,发现安全隐患3处,现已全部整改完毕。为保障塔河县群众度过一个欢乐祥和、平安喜庆的假期奠定了坚实基础。

来源:市场监管局