母子三人无户籍 塔河公安局民警帮助找“身份”

作者:管理员 更新日期:2022-06-15

6月13日,辖区居民张某艳携子来到塔河县公安局站前派出所,将一面印有“情系百姓,为民解忧”的锦旗送到民警手中,感谢民警帮她落了户,圆了母子三人三十多年的“身份梦”。


事情还得从三十多年前说起。1990年,27岁的张某艳认识了其丈夫牛某喜(因病已故)并定居于黑龙江省铁力市周边农村,后因微机落户时未及时办理,导致其一家四口户籍丢失,多年来辗转多地,靠打工维持生计,后定居于大兴安岭地区塔河县。近年来,随着年龄的增长,张某艳已年过半百,身体也是每况愈下,没有身份的她既不能缴纳社保、养老保险,也无法乘坐公共交通工具,办理电话卡、银行卡等业务,同时因当年自己的疏忽导致其两个儿子至今还是没有身份的“黑户”。张某艳为此也是想了很多办法,但都徒劳无功,因而十分苦恼。

半年前,站前派出所辖区民警在走访中得知此事后,主动上门详细了解张某艳的家庭情况,并第一时间将此事上报至治安大队,并与治安大队民警共同与铁力市公安局西城派出所取得联系。请求对方帮助核查上世纪80年代末张某艳等人的身份信息,辖区民警更是多次走访张某艳家周围的邻居了解张某艳一家人的情况。经过近半年的细致走访、排查、比对、确认,在整理了相关证明及佐证材料三十余份后终于确定了张某艳的身份信息。2022年6月初,塔河县公安局站前派出所民警为其补录了户口,将崭新的身份证交到了张某艳的手中,告知张某艳带领两个儿子前往加格达奇区相关部门继续为其两个儿子牛某春、牛某丰办理补录户口业务。至此,困扰老人与其两个儿子多年的身份问题终于得到解决。

群众之事无小事,民警热心解难题。塔河县公安局站前派出所坚定扛起维稳护安首要责任,始终将辖区群众放在首位,始终牢记为民初心,不断提高为民服务质量,力图做到平安不出事,服务不缺位。

来源:塔河县公安局