政协塔河县第十届委员会充分发挥界别优势切实提升履职实效

作者:管理员 更新日期:2022-06-23

政协塔河县第十届委员会以界别活动组为主体,充分发挥界别委员专业特长和资源优势,主动联系一群、团结一界,真正做到委员“动”起来、界别“活”起来、履职“强”起来。


中国共产党界别活动组通过召开例会,学习《政协塔河县委员会2022年工作要点》《政协塔河县委员会2022年协商工作计划》文件精神,研究讨论调研课题和活动安排。对全县人才队伍建设现状进行调研,形成《关于全县人才队伍建设状况的调研报告》,提出了操作性强的建议。

群团界别活动组多次组织县工商联、县总工会、林业局工会、团县委、县妇联、企业委员开展座谈研讨,探讨交流群团界委员在本职岗位上发挥政协委员作用的好方法。同时,工商联界委员积极参与“百企兴百村”行动;妇女联合会界组织委员参与“巾帼生态小菜园”创建活动,春耕前多次入各村调研、宣传、动员,及早帮助农户做好栽种规划。

无党派人士和宗教界别活动组根据年初制定的调研视察计划,通过微信群研究讨论后,采取分散调查、包片负责的方式对县内及十八站古驿镇共16个居民小区的健身器材配置情况、居住人口数等有关内容进行了调查。形成了《塔河县小区健身器材情况的调研报告》,对最大限度地满足人民群众的健身需求提出了有分量的建议。

经济界别活动组召开小组专题会议传达学习习近平总书记在政协十三届全国委员会第五次会议上的讲话精神以及2022年塔河县委政协工作会议精神,按照“书香政协”实施方案的部署,开展了读书活动,委员们选读了迟子建作品《白银那》进行诵读。

特别邀请人士和少数民族界别活动组积极组织委员参与大兴安岭地区第三届旅游产业发展大会调度会材料整理、小组分类、进度督办等基础性工作。并就旅发大会的参观线路提出可行性的建议。

教育、医药卫生和新闻宣传界别活动组结合本组的职能定位,精选课题,深入到县内小学校,开展“开学季,小学防疫不放松”视察体验活动。委员们一致认为,各小学慎终如始地坚持做好常态化疫情防控,全力为学生创造安全有序的学习环境。

社会科学界别活动组、科学技术和农业界别活动组按照年初制定的活动计划,利用微信群组织委员认真学习政治理论和政协业务知识,研究讨论如何开展活动,观看《启航》文献视频,积极宣传国家政策方针和县委、县政府的决策部署,为实现高质量履职奠定了坚实的基础。

来源:县政协