塔河县委政法委组织开展案件评查工作

作者:管理员 更新日期:2022-08-01

为深入开展“能力作风建设年”活动,认真落实关于“执法司法服务提升攻坚专项工作”有关要求,进一步提升执法司法质量,7月25日至28日,塔河县委政法委采取“听、查、看”的方式开展了执法检查和案件评查工作,收到了较好效果。


准备充分。县委政法委制定下发了《塔河县开展执法监督检查和案件评查活动实施方案》,成立了以县委政法委副书记为组长的执法监督检查和案件评查领导小组,从全县政法各单位抽调4名业务精通、素质过硬的同志组成检查组,为开展好这次检查提供充分保障。

检查细致。检查组以实事求是、客观公正为原则,在县政法各部门自查自评案件的基础上,随机抽取了96本案卷进行重点评查。检查组采取阅卷、讨论等方式,对案卷事实是否清楚、证据是否充分、法律适用是否正确、办案程序是否合法、法律文书是否规范齐全、执法效果是否良好、办案人员是否存在违纪违法情况等方面进行细致的分析研判。本次检查和案件评查,未发现实体和程序问题,部分案卷存在缺少目录、装订不规范、笔误等问题。

认真整改。评查结束后,将评查中发现的执法程序、文书制作、档案装订等方面的问题逐条分别反馈给各被评查单位,并要求被评查单位限期进行整改。同时及时总结案件评查工作经验方法,积极探索建立执法监督规章制度,不断提高案件评查工作的制度化水平,促进政法队伍整体执法水平的提高。

来源:县委政法委