塔河县第十届人民代表大会第六次会议开幕

作者:管理员 更新日期:2021-02-24

2月23日上午,塔河县第十届人民代表大会第六次会议在林业局二楼会议室开幕,来自全县各个方面、各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的职责。

按照法律规定,大会开幕前召开预备会议、主席团会议,完成了规定议程。

 

根据大会安排,召开党员代表会议,县委书记林建军讲话,他强调,坚持党的领导,把讲政治作为第一准则。人大工作是党的工作的重要组成部分,任何时候都必须旗帜鲜明讲政治。要加强政治引领,凝聚思想共识,加强党的建设,全面落实新时代党的建设总要求;发挥制度优势,把促发展作为第一要务。县人大及其常委会和广大代表要切实履行好人大使命任务和责任担当,充分发挥优势,支持履职尽责,发挥代表作用,为化解社会矛盾、营造和谐民风贡献智慧和力量;加强自身建设,把夯基础作为第一导向。加强组织建设,加强制度建设,加强作风建设,着力打造一支政治坚定、素质过硬、作风优良的人大干部、代表队伍。林建军强调,与会全体党员代表要讲党性、顾大局,行使好人民赋予的权力;讲政治、勇担当,在思想上、政治上和党组织保持一致;讲规矩、守纪律,使大会始终在良好的秩序、民主的氛围中进行。

9时25分,在庄严雄壮的国歌声中,塔河县第十届人民代表大会第六次会议第一次全体会议隆重开幕。

县人大常委会主任李振峰主持会议,县领导林建军、宋波、冯宝利、宫文芳、胡艳丽、闫冬、栾建华在主席台前排就座;许晓光、王耀国、朱熙岭、张跃科、陈秀霞、娄喜春、高波、王雪峰在主席台就座。

县第十届人民代表大会现有代表144名,出席会议118名,符合法定人数。

县长宋波向大会作县人民政府工作报告。

宋波说,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们众志成城抓攻坚、防风险,安全防线持续巩固;全力以赴稳增长、促发展,项目建设扎实推进;精准发力调结构、抓融合,特色产业发展强劲;破冰前行促改革、添动能,发展活力显著提升;坚持不懈强基础、重管理,城乡环境极大改善;千方百计贴民心、抓民需,民生答卷越写越实。

宋波指出,“十四五”时期的奋斗目标和任务是:经济综合实力实现新突破,生态文明建设实现新突破,现代产业体系实现新突破,全面深化改革实现新突破,积极对外开放实现新突破,社会文明程度实现新突破,民生福祉改善实现新突破,社会治理效能实现新突破。

宋波说,2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是“十四五”规划的开局之年。今年政府工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省地全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,以打造全区生态经济中心城市圈为发展方向,以深入实施六大提升工程为核心支撑,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实推进‘双十’重点工作,加快推进转型振兴,着力打造自然生态和政治生态的绿水青山,确保‘十四五’开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

宋波指出,实现上述目标要重点做好以下六方面工作:聚焦要务打好三大攻坚战,筑牢高质量发展防线;紧盯目标扩大有效投资,厚植高质量发展优势;毫不动摇发展特色产业,培育高质量发展引擎;锐意进取狠抓改革创新,释放高质量发展活力;坚定不移促进城乡融合,拓展高质量发展空间;全心全意关注民生福祉,共享高质量发展成果。

宋波指出,要全面加强政府自身建设,打造忠诚政府、法治政府、有为政府、服务政府、清廉政府,以无愧于时代和人民的业绩向党的百年华诞献礼!

县人大常委会主任李振峰作人大常委会工作报告,他说:2020年县人大常委会在县委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,全面履行法定职责,为决战决胜全面建成小康社会和疫情防控工作贡献了人大智慧和力量,圆满完成了县十届五次人代会确定的各项任务。

李振峰指出,新的一年的主要任务是:深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断提高政治站位,始终把党的领导贯穿于人大工作全过程;充分发挥人大职能作用,全力助推全县经济社会高质量发展,健全完善常委会与“一府一委两院”沟通联系机制,保证县委决策部署得以贯彻落实;不断健全人大代表服务保障机制,更好发挥人大代表主体作用,把群众的意愿呼声反映上来,把各方面的智慧和力量凝聚到做好“十四五”规划工作中;强化组织领导和业务指导,依法做好县乡人大换届选举工作,确保换届选举依法有序、风清气正;持续加强常委会及机关自身建设,努力开创人大工作新局面,为实现塔河高质量发展,谱写塔河美好生活新篇章作出新的更大的贡献!

会上,副县长刘煜作《县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要的说明》。县人民法院党组书记、代院长刘晓军作《县人民法院工作报告》,县人民检察院检察长张丕义作《县人民检察院工作报告》。书面审议了《县国民经济和社会发展计划工作报告》、《县财政工作报告》。县人大常委会副主任闫冬宣读了选举办法(草案),候选人建议名单,总监票人、监票人建议名单。

 

 

23日下午,以代表团为单位审议了七个报告和决议草案,酝酿选举办法、候选人建议名单、总监票人、监票人建议名单。
副处级以上领导干部、林业局主要领导、县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局政委在主会场列席会议,县政府各部门负责人及全体政协委员在分会场以视频的方式列席会议。

 

副处级以上领导干部、林业局主要领导、县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局政委在主会场列席会议,县政府各部门负责人及全体政协委员在分会场以视频的方式列席会议。