塔河县塔河镇林缘社区:“六项机制”夯实疫情防控根基

作者:管理员 更新日期:2020-02-13

疫情就是命令,防控就是责任。塔河镇林缘社区以“六项机制”为载体,周密部署,细致防控,全力保障辖区内3889户8443名居民的身体健康和生命安全。

启动防疫应急机制 快速响应 

针对当前严峻形势,立即启动辖区防疫应急机制,利用各类媒介积极开展疫情防控宣传实现全覆盖,共计到户宣传11391次、悬挂条幅24条、张贴海报340份、发放宣传单8045张、微信等新媒体发布转载图文2310条。并对返乡人员进行摸排、管理,实施居家隔离防止输入。

建立岗前培训机制 科学应对

社区组织社区职工、抽调干部、志愿者,开展防疫知识、人际沟通、心理辅导、数据采集整理等防控知识岗前培训,为有效防控、科学应对奠定坚实的理论基础。截止目前,已开展培训3次,共计60余人。

实施三级岗位机制 压实责任

采用三级岗位责任机制,即包片领导负总责、社区分管领导具体抓、网格干部(网格长+抽调人员+志愿者)深入居民区的三级一体联防联控模式,逐级签订责任状,层层压实责任牢牢控制人员流动,始终严防死守防疫第一线。

完善“三防三查三加强”机制 措施得力

“三防”即人防、物防、技防。“人防”即加大人力投入,从各单位抽调科级干部18人、志愿者等13人配合网格长开展防疫工作。“物防”即实行防疫物资集中保管、发放,为防控工作保驾护航。“技防”上,同医院、疾病中心联动,开展有效防控。“三查”即专项检查、纪检督察、自我核查。通过专项检查指导,不断改进、完善社区防疫工作。通过纪检的督查,强化了社区防疫的内生动力。通过自我核查,为防疫工作的良性运行提供了可能。到目前为止,专项检查16次、纪检督察5次、自我核查20次。“三加强”即加强“不忘为民初心,牢记服务使命”政治思想教育,筑牢思想城墙。加强学习提高业务能力,以自学为主展开防疫知识、业务知识学习,争做百姓满意的社区人。加强作风建设,通过专项会议,资料学习等一系列措施,提升公仆意识,时刻谨记疫情就是命令,防控就是责任,做好公仆,做实防疫。

实现信息联通机制 精准掌控

通过网格式、地毯式、立体式、交互式防疫排查,准确把控辖区居民信息,对583名返乡人员“走访+建群”动态管理,实现精准掌控。及时利用抖音、快手、微信平台等新媒体向居民通报疫情防控工作的进展情况,做到信息公开、透明,正面引导疫情舆论,共推送疫情信息1310条。

建立防控长效机制 常备不懈

立足当下,利于长远。反思当前防控工作,不断吸取经验,补短板,强体魄,建立公共卫生事件防控长效机制。即畅通指挥系统,实现末梢联动,加大培训力度与投入,达到科学防控,从而有效提升了应对疫情的防控能力。