绣峰林场春季补植补造工作全面开展

作者:管理员 更新日期:2020-05-18

近日,绣峰林场按照林业局的工作部署,狠抓防火防疫两项工作落实的同时,积极谋划,合理安排,抓住季造林的黄金时机开展顶浆造林工作,扮靓美丽兴安家园。

强化领导压实责任

为了更好的完成造林工作,绣峰林场成立专项领导小组,对春季造林工作进行了科学规划、周密部署,明确造林任务和目标,层层压实责任,落实防火防疫责任人,并与全体从业人员签订防火防疫安全责任状和保证书。



加强安全技术培训

绣峰林场分批次对作业人员进行理论培训和现场培训,由专业人员讲解《安全生产法》、《防火防疫法律法规》《大兴安岭补植补造技术操作规程》和野外作业劳动保护、防蜱虫叮咬等相关知识。现场示范讲解使作业人员能够直观的了解和熟练掌握技术要领和要求,为作业质量提供了有力保障。

 

 


栽植前期准备到位

绣峰林场严把苗木质量关,坚决做到苗木“五不离水”、苗木运送集中管理、入山假植并盖上遮阳物体避免长时间风吹日晒发生脱水现象。采取苗木根部浸泡鼠防啃剂和生根剂等有害生物防治措施,并在栽植苗木场地投放鼠不孕饵料,确保降低鼠害发生率,提高苗木的成活率。

 

   

 

生产过程检查到位

坚持主管场长深入作业场地检查把关,跟班技术员现场督促、检查、技术指导,发现问题及时纠正,全面负责补植补造技术指导严把质量关。

 

 

加强生产安全管理

加强防火防疫安全管理,为参加补植补造作业人员统一注射森林脑炎预防针,严格执行作业人员每天入山登记、扫码、测体温和车辆定期消毒等防疫措施,对入山车辆及人员进行严格检查,入山车辆必须安装防火罩,严控入山人员携带火种入山