瓦拉干镇(场)森林防火巡护队强化巡护,防患于未然

作者:管理员 更新日期:2020-05-19

正值五月森林防火春防紧要时期,瓦拉干镇(场)始终绷紧森防安全这根弦,严格落实防火主体责任、行业管理责任,扎实做好巡山护林、值班值守、火源管理、火灾隐患排查等工作,加强巡护队伍建设,提高巡护队员应急处置能力,强化预警监测,落实巡护责任,坚决防范森林火灾事故发生,最大限度减少灾害损失。

 

在“防”方面,严格落实值班值守制度,巡护员坚持全天巡守制度,广泛开展法律法规宣传,调动整合各方面资源,实行群防群治、联防联治;在“打”方面,制定务实管用预案,坚持早发现、早预警、早报告,加强巡护队伍培训和应急演练,将火源控制在林区之外,切实降低了火灾发生率,做到打小、打早、打了,防患于未然 。

 

“进入林区,防火第一,进入林区不能带火,如果带有火机的请把火机交出来,禁止一切野外用火。”这是瓦拉干林场的防火巡护人员每天的例行巡护工作,他们不仅是收缴火源的检查员更是森林防火工作的“预警员”和“宣传员”。

 

瓦拉干镇(场)防火巡护员说:“我们防火巡护人员每天对自己辖区内进行全天候的巡逻,特别是在路上遇到行人就进行宣传,对带有火种、火源的人员进行劝导并把火种、火源进行收缴。对封闭各个支岔线栏杆脱落的及时复位,公路两侧有被风刮倒的防火彩旗和防火条幅要及时扶正,发现有烟头明火立马用小水桶扑灭,严重的立马报告。每天每个巡山人员都要走遍自己的辖区,对林区密集、容易产生火灾隐患的地区,都必须走到,对于路口、人员容易进入林区的地方也必须走到。”