马林森林资源管护区召开森林防火“五月攻坚战”第三阶段推进会议

作者:管理员 更新日期:2020-05-22

5月21日,马林森林资源管护区召开“五月攻坚战役”第三阶段工作会议,迅速贯彻落实县(局)“会议精神,安排部署下步工作,会议由管护区主任主持,扑火队全体成员参加会议。

会议指出,要坚决做到精准防控管控到位。突出抓好入山采集人员、旅游人员等高危人群教育管理,持续加强检查站、管护站、巡护队规范化管理和防火责任落实,强化“三清”工作力度,坚决把住火源入山关。同时,持续不间断开展烟头不落地活动,坚决让烟头不落地成为新常态。要坚决做到应急处置准备到位。严格执行24小时领导带班和值班值宿制度,密切关注县防指下发的雷电气象信息,随时与俯瞰马林施业区的四个瞭望塔保持沟通联系,第一时间掌握落雷区域信息。积极组织专业精干、精锐力量,确保接到指令后第一时间出发、第一时间到达落雷点,坚决做到“人为火不发生,雷击火不过夜”,最大限度地消除雷击隐患。要坚决做到营林生产监管到位。按照县防指对营林生产作业要求,坚持“副科级包保、生产技术人员跟班、防火人员检查”的工作原则,严格落实属地管理责任,确保各项防火责任到人。对所有入山的从业人员进行一次岗前防火知识、法律法规和森林防火安全培训,同时,全力加强车辆载人载机具对作业区域的检查力度,时时掌控从业人员动态和生产进度,完成一块,验收一块。坚决做到疫情防护管理到位。按照“严九条”规定常态化抓好职工的疫情防控工作,在进入营区和大楼卡口处坚持严格“扫码、测体温、戴口罩”防控措施,按照上级规定要求,坚持对扑火队营区实行封闭管理;严格执行队伍防疫“五个一律”。每天对队员进行2次体温监测,并派专人对宿舍、食堂、训练区域等进行2次消毒;严格执行队员自带碗筷错峰就餐制,确保疫情防护工作不出现纰漏,持续保持队伍战斗力。

会议强调,要坚定抓防火的信心不动摇,咬紧牙关、抖擞精神,以更加高昂的斗志、更加坚定的信心,鼓足攻坚克难之劲、笃定决战决胜之志,全力誓夺森防五月攻坚战役取得全面胜利,为六月决胜战打下坚实基础。