樟岭管护区从严从细抓好夏季森林防火工作

作者:管理员 更新日期:2020-07-29

自夏季防火期以来,气温持续偏高,干雷暴天气增多,已经进入雷击火高发期。樟岭森林资源管护区全员高度重视,严阵以待,发扬连续作战精神,慎终如始,切实做好雷击火的防范工作,从严、从细,抓好夏季森林防火工作,确保人为火不发生,雷击火不过夜,努力做到夏防决战全胜。 

 

跟班作业

  进一步提高夏季防火工作意识。樟岭管护区克服麻痹大意和侥幸心里,提高警惕,严加防范。管护站、巡护队认真履行职责,严格控制入山人员,增设两台载人载机具巡护车辆,加强对京樟公路沿线、野外施工作业点、雷击坐标点等的巡护,做到有情况早发现、早处置。专业扑火队员时刻处于临战状态,机具上车,随时做好扑火准备,一旦发生火情,快速出击,确保及时高效处置突发火情,在第一时间扑灭林火,严防小火酿成大灾,实现有火不成灾。 

 

   

巡护员进行记录检查

 进一步加强野外施工监管,消除火险隐患。对几处野外施工作业点,密切予以严控,严格按照防火防疫的要求进行施工作业;对施工作业区域每天进行隐患排查,发现问题及时处置;对每天入山人员进行严格监管,严禁携带一切烟火入山;对施工作业点的跟班作业人员进行合理布控和增设;对工程车辆和发电机的防火罩进行严格筛查,确保防火工作万无一失。 

 

 切实做好雷击火的防范和扑救工作。樟岭管护区精心组织,周密安排,严加防范,密切关注干雷暴活动,认真核查落雷信息,雷击过后对雷击区域实行携带灭火机具或使用无人机进行巡查巡护,做到雷击火早发现、早报告、早处置。 

 

对雷击区域进行核查


 加强对入山采集人员的管理和野外火源的监管工作。现已进入采集季节,樟岭管护站认真履行职责,严把入山关,切实做好入山人员的防火宣传工作,对入山人员、车辆逐一进行检查登记,杜绝一切违规入山行为,控制火种入山,实现“人为火不发生,自然火不过夜”的工作目标,确保夏季森林防火工作取得全胜。