盘中森林资源管护区吹响打击野生蓝莓掠青决战的号角

作者:管理员 更新日期:2020-07-29

 

一年一度的野生蓝莓采摘“开线”期即将到来,此时也是每年违法违规偷采掠青的“疯狂”期,即:在开线前组织大批人员逃过关卡入山偷采掠青,不仅浪费和破坏了资源,更重要的是使遵规守法的百姓开线后再入山采摘已无果可采

 

7月26日,作为塔河林业局野生蓝莓主产区的盘中管护区,积极应对资源产量大、施业区四通八达、掠青的人数众闰月气温低“开线”晚等复杂局面,联合盘古镇派出所组成专项工作组,拉开了为期一周的打击掠青“巡山抓贼”行动的帷幕。

此次行动仅当日就搜查了3条支线7条岔线,检查了1个外站、5个管护站、3个防火塔、4个作业点,极大地震慑了蠢蠢欲动的掠青人员。近期盘中还将持续开展此类行动,一旦发现有非法掠青人员,将严格按照县政府《关于打击非法入山采集青果的通告》规定“对未办理采集手续,私自入山采集野生蓝莓的行为,公安机关将按盗窃行为依法进行查处”,坚决为国家保护好资源坚决为百姓打造公平、正义的采山环境。


     此次行动还对防疫防火工作进行了宣传和检查,并对野生蓝莓成熟度进行了实地踏查,鉴于成熟浆果还未超过60%的实际情况,初步决定8月上旬开线。

据悉,自7月1日开始,盘中森林资源管护区施业区内所有路段进行了封闭,出口和入口的护杆全部上指纹锁,只有党政负责人才能开锁。施业区入口出口处和大街小巷悬挂《封路通知》和县政府《关于打击非法入山采集青果的通告》警示牌。制作维修铁大门14个,安装在施业区内所有支岔线入口管护站安装了太阳能发电设备视频监控系统,对重点职工进行警示约谈要求职工签订《打击非法入山偷采资源保证书》,股级以上干部作公开承诺。