盘中森林资源管护区切实加强林下资源采集及防火管理工作

作者:管理员 更新日期:2020-07-30

随着野生蓝莓采摘时间节点的日渐临近,盘中森林资源管护区本着“保护优先、合理利用、统一管理,科学采摘”的原则,把立法的出发点和落脚点,放在“保护”两字上,采取严格的制度认真抓好森林防火、疫情防控工作,为保护人民群众的身体健康和经济增收提供有力的保障。

加强宣传力度,做到家喻户晓。盘中针对流动人口聚集这一特点,积极开展森林防火宣传活动,通过张贴通告、悬挂标语、上门发放《森林防火人人有责》宣传单,利用宣传车的大喇叭在分担区不停地宣传森林防火政策,“进入林区不能带火,不能在林区里抽烟,烟头不能乱扔”等多种形式,提高全民的防火意识。

 

加强组织领导,层层落实责任。盘中加大采集期前资源保护力度,采取从内部管理入手,全体职工签定严禁非法入山采集个人保证承诺书67份。管护区于7月10日对施业区进行封山戒严,各检查站、管护站,各支岔线铁门全部锁死封住,林下资源野生蓝莓成熟前禁止一切人员入山采集,坚决做到封住山、管住人,切实加强林下资源采集及防火管理工作。


构建巡查网格,实行立体防护。盘中按照塔河县疫情常态化防控管理要求,根据盘古镇疫情防控实际情况,严格按照盘古镇出台的流动人口采集证明流程,对持有报备证明、暂住证明、健康证明齐全的流动人口办理采集证和防火入山通行证,确保对入山采集人员进行集中有序的管理,为森林防火提供了安全保障。

队伍严阵以待,做好扑火准备。盘中在进入施业区的各支岔线安排机关人员扎点驻守,在重要路段加大巡护力度,严禁采集人员携带火种非法入山,对有提前入山的采集人员进行劝返,切实把人为森林火险隐患消灭在萌芽状态。在高温、高火险、采集时段,扑火队员全员在岗在位,严阵以待,做好应急扑火队伍的整训、扑火装备器材的维护保养,做好扑救森林火灾的充分准备。一旦发生火情,做到打早、打小、打了。