樟岭管护区多措并举全方位做好“中元节”期间森林防火安全工作

作者:管理员 更新日期:2020-09-08

樟岭管护区按照《关于加强“中元节”期间森林防火工作的通告》要求,多举措、全方位进一步做好中元节期间文明祭祀和森林防火工作。

 

一、加强宣传,提高认识。为加强“中元节”期间的防火宣传教育力度,通过采取宣传车、微信、抖音、快手等宣传方式广泛宣传,大力营造浓厚的森林防火舆论氛围,倡导大家文明祭拜,保护生态环境,不违规焚烧纸钱冥币,确保中元节期间无森林火灾发生

二、强化火源管控力度,率先垂范,文明祭祀管护区切实加强“中元节”期间野外火源管理工作,分段划片,落实责任,提前组织巡查组,进行反复巡查,并号召广大党员干部、职工、共青团员以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,以实际行动影响和带动身边的家人朋友文明祭

三、加强组织领导,落实人员责任。樟岭管护区成立了由管护区书记恒龙为组长、李洪玉为副组长的“中元节”防火工作领导小组.9月2日早5点整,小组一中队,周密部署,在做好夏季采集时期森林防火工作的同时,进一步加强对入山上坟人员的火源管控力度,严禁上坟人员进行上坟烧纸等野外用火行为,对上坟人员进行防火宣传教育和火源监管,采取包坟头的方式,确保中元节森林防火工作万无一失。管护站也严把入山关,对入山人员严格检查登记,严控入山人员携带烟火入山。加强对坟区的防火巡护工作,实施载人载具巡护,进行反复巡查,对祭扫人员进行严格检查,禁止携带火种、火源进入墓地焚烧纸品,切实加强“中元节”期间野外火源管理工作,杜绝各种不安全隐患和发生森林火灾。

四、做好扑火应急准备工作。专业队要严格按照编制人数配齐,各类扑火机具、物资全部上车,做好扑火的各项准备工作。一旦发生火情,能够立刻出击,迅速扑灭 。

管护区通过各项举措并行,倡导文明祭祀确保了“中元节”期间森林防火工作取得全胜,共同守护了樟岭美丽家园和美好生活。